Николаевскую область могут поделить на госпитальные округа

23 января 2017, 14:35

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Во время заседания профильной депутатской комиссии по вопросам социальной политики, охраны здоровья, материнства, развития зон отдыха и туризма, обсуждался вопрос реформирования системы здравоохранения в Николаевской области.

В ходе заседания временно исполняющий обязанности начальника УОЗ Николаевской облгосадминистрация Юрий Дячук проинформировал членов профильной комиссии о создании в Николаевской области госпитальных округов в соответствии с обнародованной Министерством здравоохранения Украины концепцией медицинской реформы.

Юрий Дячук отметил, что определят больницу интенсивного лечения, которая будет наиболее мощной в округе, а остальные больницы будут перепрофилированы таким образом, чтобы там предоставлялись услуги, которые не требуют высокотехнологичного оборудования.

Так, многопрофильная больница интенсивного лечения 1-го уровня должна обслуживать не менее 120 тыс. человек, а 2-го уровня – не менее 200 тыс. человек.

Для каждого госпитального округа проведены расчеты количества закрепленного населения, коечного фонда, количества госпитализаций, родов, операций (стационарных и амбулаторных) и радиуса обслуживания.

Границы и состав госпитальных округов должны определяться таким образом, чтобы жители, которые в них проживают, имели доступ к вторичной (специализированной) медицинской помощи в рамках госпитального округа. Административным центром госпитального округа определяется населенный пункт, как правило, город с населением более 40 тыс. человек, в котором размещена многопрофильная больница интенсивного лечения второго уровня.

Юрий Дячук

— Это не означает, что будет четко прописано, где будет находится центр госпитального округа, — отметил Дячук.

Депутат Андрей Закусилов поинтересовался, как быть тем селам, в частности, Снигиревского района, которые расположены на расстоянии более 100 км от районного центра?

— Если депутаты областного совета примут решение отменить постановление Кабинета министров я буду только «за», — отметил чиновник.

Татьяна Демченко поинтересовалась есть ли прецеденты, когда люди не соглашались с созданием госпитального округа?

— Да, такие примеры есть, Козятинский район Винницкой области, и город Балта в Одесской области, — рассказал Дячук.

Юрий Дячук акцентировал внимание на том, что главная суть реформы – предоставить свободу в управлении медицинскими учреждениями, чтобы они сами могли планировать свой штат и бюджет.

Управление здравоохранения Николаевской облгосадминистрации опубликовало карту проекта госпитальных округов, подготовленную специальной рабочей группой.

Первый ГО: Вознесенск, Веселиновский, Вознесенский, Братский, Еланецкий, Доманевский, Новоодесский районы;

Второй ГО: Николаев, Березанский, Николаевский, Витовский, Снигиревский, Очаковский районы;

Третий ГО: Казанковский, Новобугский, Березнеговатский, Баштанский районы;

Четвертый ГО: Первомайск, Южноукраинск, Арбузинский, Врадиевский, Кривоозерский, Первомайский р-ны.

По предложению депутата Татьяны Демченко рекомендовалось создать рабочую группу при Управлении здравоохранения по изучению госпитальных округов и рекомендовать ОГА и Департаменту облздрава в рабочую группу включить профильную депутатскую комиссию, для того чтобы общими усилиями отработать этот вопрос.

Коллеги поддержали такое предложение.  


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *