Николаевцам на заметку: изменения относительно применения кассовых аппаратов

21 января 2018, 21:55

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Главное управление ГФС в Николаевской области сообщает, что постановлением Кабинета Министров Украины от 18 декабря 2017 года №984 «О внесении изменений к постановлению Кабинета Министров Украины от 23 августа 2000р. №1336» (дальше — Постановление №984) внесены изменения к постановлению Кабинета Министров Украины от 23 августа 2000 года №1336 «Об обеспечении реализации статьи 10 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (дальше — Постановление 1336).

Об этом  сообщает главное управление ДФС в Николаевской области.

Постановлением №984 повышен предельный размер годового объема расчетных операций по продаже товаров или предоставлению услуг, в случае превышения которых применение регистраторов расчетных операций (дальше — кассовых аппаратов) является обязательным, для отдельных форм и условий проведения деятельности, с 200 тыс. грн. до 500 тыс. грн. на один субъект ведения хозяйства, и с 75 тыс. грн. до 250 тыс. грн. на один отдельный пункт продажи товаров, предоставления услуг.

В Постановлении №984 отмечено, что для форм и условий проведения деятельности, определенных в Перечне отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книг и книг учета расчетных операций (дальше — Перечень), утвержденного Постановлением №1336, плательщики единого налога ІІ и ІІІ групп независимо от избранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года превысил 1 млн. грн., обязательно применяют кассовые аппараты в соответствии с п.296.10 ст.296 Налогового кодекса Украины.

Кроме того, п.2 Постановления №984 определенно, что действие этого постановления не распространяется на субъекты ведения хозяйства, которые осуществляют розничную торговлю подакцизными товарами.

Также, внесены изменения к Перечню, а именно, физическим лицам-предпринимателям разрешено проводить расчетные операции без применения кассовых аппаратов с использованием расчетных книг и книг учета расчетных операций.

Обращаем внимание, что Правлением Национального банка Украины утверждено постановление от 29 декабря 2017 года №148 «Об утверждении Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине» (дальше — Постановление №148), в котором изложено в новой редакции Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине. В этом Положении обновлено определение оприходование наличности, согласно которому, оприходование наличности в кассах предприятий, которые проводят наличные расчеты с оформлением их кассовыми ордерами и ведением кассовой книги и применением кассовых аппаратов или книг учета, это осуществление учета наличности в полной сумме их фактических поступлений в кассовой книге на основании прибыльных кассовых ордеров и фискальных отчетных чеков.

Положением предусмотрено, что предприятие обязано разработать и утвердить внутренним документом порядок оприходования наличности в кассе предприятия, в котором максимально учесть особенности работы такого предприятия.

 

 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *