Николаевцам разъяснили, как будет проходить монетизация субсидий

11 мая 2018, 23:15

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

В пятницу, 11 мая, в пресс-центре Николаевского городского совета состоялся брифинг, в ходе которого николаевцам рассказали об изменениях в нормативно-правовой базе по монетизации льгот и субсидий, а также разъяснили условия их предоставления.

О новациях, которые  надо знать и на что обращать внимание проинформировал и.о. директора департамента труда и социальной защиты населения Сергей Бондаренко.

— Правительство одобрило введение первого этапа реформирования системы расчетов за субсидиями с 1 января 2018 года. Целью таких изменений является переход на прозрачные и своевременные расчеты «живыми» средствами за субсидиями между государством и исполнителями услуг, — сказал Сергей Бондаренко.

В связи с нововведениями изменился порядок назначения субсидий. Теперь при их оформлении надо будет декларировать доходы всех членов семьи: мужа, жены и несовершеннолетних детей, даже тех, которые зарегистрированы по другим адресам.

— С 1 мая 2018 года  Министерство социальной политики изменило форму декларации о доходах. В частности, декларировать необходимо будет доходах всех членов семьи. При этом социальные нормы жилья и социальные нормативы жилищно-коммунального обслуживания по адресу домохозяйства на таких лиц не рассчитываются, — пояснил Сергей Бондаренко и добавил, что в городе будет работать специальная комиссия, которая будет рассматривать заявления претендентов на субсидии, проверять, кто фактически проживает в домохозяйствах.

Тем людям трудоспособного возраста, кто претендует на субсидию, но не зарегистрируется в качестве безработного, департамент труда и социальной защиты посчитает доход в три прожиточных минимума.

Если один из членов семьи является владельцем автомобиля, которому менее пяти лет, кроме мопеда и авто, предоставленного органом социальной защиты населения, субсидию ему не назначать. Кроме того, доходы от аренды имущества, в частности, от сдачи в аренду квартиры, теперь необходимо будет также указывать в декларациях о доходах — в новой графе «другие доходы».

По словам Сергея Бондаренко, субсидия не будет назначаться лицу, владеет частным домом площадью более 200 кв.м или квартирой, площадь которой превышает 120 кв.м.

— Субсидия отменяется если площадь квартиры превышает 120 кв. метров, а дома — 200 кв.м, кроме детских домов семейного типа и приемных семей. Владельцы такой жилплощади будут оплачивать услуги в полном объеме, — отметил руководитель департамента.

Отметим, что внутренне перемещенные лица смогут оформить субсидию без договора аренды жилья — на основании заявления и декларации, с указанием состава домохозяйства. Заявление станет поводом для обследования материально-бытовых условий, а сам акт об обследовании — основанием для назначения субсидии.

Заместитель директора департамента труда и социальной защиты Ирина Черная добавила, что перерасчет субсидий тем гражданам, у которых не произошло существенных изменений в имущественном состоянии, субсидии будут перечисляться и назначаться автоматически.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Комментариев: 1

  1. Аватар Ольга

    А какие доходы у несовершеннолетних детей??? Вы маразматики, уже не знаете как загнать народ в коммунальную кабалу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *