Николаевцам рассказали, как получить справку о наличии у физического лица статуса предпринимателя

20 сентября 2018, 5:21

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Главное управление ГФС в Николаевской области сообщает, что в соответствии с п.1 ст.1 Закона Украины от 6 сентября 2012 года №5203 «Об административных услугах» (далее — Закон №5203) административная услуга — это результат осуществления должностных полномочий субъектом предоставления административных услуг по заявлению физического или юридического лица, направленный на приобретение, изменение или прекращение прав и обязанностей такого лица в соответствии с законом.

Субъектом предоставления административных услуг на каждую административную услугу, которую он предоставляет в соответствии с законом, утверждаются информационная и технологическая карточки, а если субъектом предоставления является должностное лицо, — органом, которому оно подчиняется (п.1 ст.8 Закона №5203).

Следует отметить, что предоставление органами ГФС справок о наличии у физического лица статуса предпринимателя действующими нормативно-правовыми актами не предусмотрено.

Приказом Государственной фискальной службы Украины от 13.01.2015 №7 «Об утверждении информационных карточек административных услуг» установлен временный перечень административных услуг, которые предоставляются ГФС и ее территориальными органами, к которому не включена услуга по предоставлению справок о наличии у физического лица статуса предпринимателя. С целью обеспечения органов государственной власти и участников гражданского оборота достоверной информацией о юридических лицах и физических лицах — предпринимателях в соответствии с Законом Украины от 15 мая 2003 года №755 «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» (далее — Закон №755) создан Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (далее — ЕГР).

Сведения, которые содержатся в ЕГР, являются открытыми и общедоступными (кроме регистрационных номеров учетных карточек налогоплательщиков и паспортных данных) и в случаях, предусмотренных Законом №755, за их предоставление удерживается плата.

В соответствии с ч.ІІІ ст. 5 Закона №755 обеспечение ведения ЕГР и предоставление сведений с него относится к полномочиям субъектов государственной регистрации.

Порядок предоставления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований утвержден приказом Министерства юстиции Украины от 10.06.2016 №1657/5.

Следует отметить, что распорядителем ЕГР является Министерство юстиции Украины, которое внедрило он-лайн сервис получения сведений с ЕГР через официальный веб-сайт, по ссылке: https://usr.minjust.gov.ua.

Главное управление ГФС в Николаевской области


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *