Николаевцам рассказали, как рассчитать налоговую скидку на обучение

16 января 2018, 7:23

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Порядок применения налоговой скидки определен ст. 166 Кодекса. Подпунктом 166.4.2 п. 166.4 этой статьи предусмотрено, что общая сумма налоговой скидки, начисленная налогоплательщику в отчетном налоговом году, не может превышать суммы годового общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика, начисленного как заработная плата, уменьшенная с учетом положений п. 164.6 ст. 164 Налогового кодекса.

Алгоритм начисления налоговой скидки в уменьшение налогооблагаемого дохода плательщика налога на сумму расходов, понесенных за обучение, по результатам отчетного налогового 2016 таков:

• определяется база налогообложения путем уменьшения годовой суммы начисленной заработной платы на сумму страховых взносов в Накопительный фонд, а также на сумму НСЛ при ее наличии (информацию о суммах начисленного общего годового налогооблагаемого дохода, примененных ПСП, удержанного НДФЛ физические лица получают в виде справки о доходах от своего работодателя)

• на основании подтверждающих документов определяется сумма (стоимость) расходов налогоплательщика — резидента, разрешенных к включению в налоговую скидку, которая не должна превышать для студентов, обучающихся на заочной, вечерней, дистанционной формах обучения, 23 160 грн (1930 грн х 12 мес.), для дневной формы обучения — 19 300 грн (1930 грн х х 10 мес.);

• рассчитывается сумма НДФЛ, на которую уменьшаются налоговые обязательства в связи с использованием права на налоговую скидку;

• от суммы НДФЛ, удержанного (уплаченного) с заработной платы за год, вычитаем сумму НДФЛ, определенную как произведение базы, уменьшенной на сумму понесенных налогоплательщиком расходов на оплату за обучение, и ставки налога.
При этом согласно п. 179.8 ст. 179 Налогового кодекса сумма, которая должна быть возвращена, зачисляется на банковский счет налогоплательщика, открытый в любом коммерческом банке, или направляется почтовым переводом по адресу, указанному в налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (далее — декларация) в течение 60 календарных дней после поступления такой декларации.

ГНИ в Ингульском районе Николаева ГУ ГФС в Николаевской области


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *