Николаевцам рассказали о налоговой скидке на учебу

05 сентября 2018, 19:50

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Главное управление ГФС в Николаевской области сообщает, что Налоговым кодексом Украины (далее – НКУ) предусмотрено компенсацию части расходов, понесенных плательщиком налога за обучение в отечественных высших и профессионально-технических учебных заведениях.

Так, физическое лицо — плательщик налога на доходы физических лиц имеет право включить в налоговую скидку фактически осуществленные им в течение отчетного налогового года затраты на обучение в отечественных высших и профессионально-технических учебных заведениях для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования такого плательщика налога или члена его семьи I степени родства.

До 1 января 2017 года сумма расходов, разрешенная к включению в налоговую скидку, не могла превышать сумму месячного прожиточного минимума, действующего для работоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного к ближайшим 10 грн. — 1930 грн. (1378 грн.*1,4). То есть это максимальная сумма компенсации за один учебный месяц. За учебный год сумма не могла превышать 19300 грн. (1930 грн. *10 учебных месяцев).

С 1 января 2017 года отменено ограничение относительно суммы средств и учебного периода, за который осуществлена такая уплата и учитываются фактически понесенные плательщиком налога затраты. При этом, общая сумма налоговой скидки, начисленная плательщику налога в отчетном налоговом году, не может превышать сумму годового общего облагаемого налогом дохода плательщика налога, начисленного как заработная плата, уменьшенная с учетом положений п.164.6 ст.164 НКУ.

Также, по результатам 2017 года плательщик налога может воспользоваться правом на получение налоговой скидки, связанной с обучением члена семьи I степени родства, независимо от того получает такой член семьи заработную плату.

Для получения права на налоговую скидку гражданину Украины необходимо до 31 декабря 2018 года подать в государственную налоговую инспекцию по месту регистрации декларацию об имущественном состоянии и доходах, полученных в 2017 году.

Перечень расходов, разрешенных к включению к налоговой скидке, определен в ст.166 НКУ.

Главное управление ГФС в Николаевской области


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *