Николаевцам рассказали о представлении налоговой декларации плательщика единого налога

19 сентября 2018, 20:59

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности на упрощенной системе налогообложения, отражаются в налоговой декларации плательщика единого налога (далее — декларация), утвержденной приказом № 578, которая подается в сроки согласно ст. 296 Налогового кодекса.

Плательщики единого налога третьей группы подают декларацию в сроки, установленные для квартального налогового периода, то есть в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем ​​отчетного (налогового) квартала (за III квартала 2018 — 9 ноября 2018р.), а оплачивают единый налог в течение 10 календарных дней после предельного срока представления налоговой декларации за налоговый (отчетный) квартал (за III квартала 2018 — 19 ноября 2018р.).

Декларация подается в контролирующий орган по месту налогового адреса налогоплательщика — физического лица (п. 296.4 ст. 296 Налогового кодекса), а именно — это место его проживания, по которому физическое лицо ставится на учет в качестве плательщика налогов в контролирующем органе (п. 45.1 ст. 45 Кодекса). Уплата единого налога осуществляется также по месту налогового адреса.

Если физическое лицо подало заявление об избрании упрощенной системы налогообложения на едином налоге третьей группы в середине квартала, то налоговый (отчетный) период начинается у такого плательщика с первого числа месяца, в котором произошла государственная регистрация. Следовательно, такие плательщики подают ежеквартальную отчетность, предусмотренную для третьей группы.

В случае государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя, являющегося плательщиком единого налога, последним налоговым (отчетным) периодом считается период, в котором соответствующим контролирующим органом получено от государственного регистратора уведомления о проведении государственной регистрации такого прекращения (п. 294.6 ст. 294 Налогового кодекса).

За непредставление (кроме случаев, если налоговая декларация не подается в соответствии с п. 49.2 ст. 49 Налогового кодекса) или несвоевременное представление налогоплательщиком или другими лицами, обязанными начислять и уплачивать налоги и сборы, налоговых деклараций (расчетов), а также другой отчетности, обязанность представления которой в контролирующие органы предусмотрено настоящим Кодексом, налагается штраф в размере 170,00 грн за каждое такое непредставление или несвоевременное представление. Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое нарушение, влекут наложение штрафа в размере 1 020,00 грн за каждое такое непредставление или несвоевременное представление (п. 120.1 ст. 120 Налогового кодекса).

ГНИ в Ингульском районе Николаева ГУ ГФС в Николаевской области


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *