В Николаеве вручили ваучеры на обучение в вузах

05 марта 2019, 17:18

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Во вторник, 5 марта, Николаевская областная служба занятости в Николаевской универсальной научной библиотеке провела торжественное мероприятие «Ваучер – динамика профессионального настоящего», во время которого вручили 13 ваучеров на обучение для жителей Николаевщины старше 45 лет. Общая сумма ваучеров составила почти 140 000 гривен.

По словам директора областного центра занятости Дмитрия Оборонько, людям старше сорока лет не так легко конкурировать с молодежью, которая более мобильная, коммуникативно «подкованная», обладает знаниями современных технологий.

«Ваучер на обучение дает возможность восстановить свои знания, приобрести новые навыки, получить новую профессию, которая больше всего пользуется спросом, без отрыва от рабочего места, с гибким графиком. Кроме того, каждый человек имеет возможность самостоятельно выбрать профессию и учебное заведение, в котором желает учиться», — отметил руководитель.

На сегодня перечень профессий для обучения, по которым можно получить ваучер и пользующихся спросом на рынке труда, состоит из 53 профессий и специальностей. Сейчас в программе выдачи ваучеров участвуют 75 учебных заведений Николаевской области.

Стоит отметить, что в регионе пользуются спросом такие профессии, как водитель погрузчика, тракторист, электрогазосварщик. Также работники старше 45 лет за счет ваучера повышают квалификацию по направлениям инженерия программного обеспечения, компьютерная инженерия, менеджмент, психология и физическая терапия.

«Мы прислушиваемся к запросам рынка труда, учитывая актуальность и востребованность, организовываем повышение квалификации с управлениями ОСМД, основ кибербезопасности, обучаем водителей трамваев, троллейбусов, швей, столяров – это именно те профессии, по которым ощущается значительная нехватка квалифицированных кадров и по которым можно получить ваучер на их освоение», — подчеркнул Оборонько.

Мероприятие также поселили потенциальные работодатели и благодарные обладатели ваучеров, которые уже прошли переподготовку.

Напомним, что, начиная с 2013 года, Николаевская областная служба занятости выдала 895 ваучеров на сумму 2 млн. 104 тыс. грн.

Право на получение ваучера имеют:

  • лица в возрасте старше 45 лет, страховой стаж которых составляет не менее 15 лет, до достижения пенсионного возраста, в соответствии со статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»;
  • лица, уволенные с военной службы (кроме военнослужащих срочной службы), службы в органах внутренних дел, Государственной службы специальной связи и защиты информации, органов и подразделений гражданской защиты, налоговой милиции или Государственной уголовно-исполнительной службы в связи с сокращением численности, штата или по состоянию здоровья до достижения ими установленного статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» пенсионного возраста, при наличии выслуги не менее 10 лет, не получили права н а пенсию в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц»;
  • лица, уволенные с военной службы после участия в проведении антитеррористической операции, из числа лиц с инвалидностью до получения права на пенсию в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц»;
  • внутренне перемещенные лица трудоспособного возраста при отсутствии подходящей работы.

Не имеют права на получение ваучера:

  • лица, не имеющие профессионально-технического или высшего образования;
  • лица, которые в течение последних трех лет проходили переподготовку за счет средств Фонда государственного социального страхования на случай безработицы;
  • лица, зарегистрированные в центрах занятости как безработные.

Ваучер выдается однократно.

Стоимость ваучера не может превышать десятикратный размер определенного законом прожиточного минимума для трудоспособных лиц на момент принятия решения о выдаче ваучера (по состоянию на 05 марта 2019 года — 19 210 грн.).


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *