Николаевцев призывают платить налоговые долги вовремя

09 октября 2018, 19:23

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Главное управление ГФС в Николаевской области сообщает, что в соответствии с п. 14.1.175 пп. 14.1 в. 14 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) налоговый долг — это сумма согласованного денежного обязательства, не оплаченного налогоплательщиком в установленный срок, и непогашенной пени, начисленной в порядке, определенном НКУ. Обязанность человека и гражданина относительно уплаты налогов и сборов в порядке и размерах, установленных законом, определена ст. 67 Конституции Украины.

При этом, налоговой обязанностью плательщика является самостоятельное вычисление, декларирование и уплата суммы налога и сбора в порядке и сроки, определенные НКУ. За несвоевременную уплату денежных обязательств к налогоплательщикам применяются соответствующие штрафные санкции, а также насчитывается пеня за каждый день просрочки уплаты.
Согласно п. 87.1 и п. 87.2 в. 87 НКУ источниками погашения налогового долга налогоплательщика является любое имущество такого налогоплательщика, собственные средства, в том числе те, которые получены от продажи товаров, работ или услуг, выпуска ценных бумаг, в частности корпоративных прав, полученные, как ссуда, и из других источников, с учетом особенностей, определенных настоящей статьей, а также суммы излишне оплаченных платежей к соответствующим бюджетам.

В соответствии с п. 95.1 в. 95 НКУ контролирующие органы осуществляют за налогоплательщика и в пользу государства мероприятия по погашению налогового долга такого налогоплательщика путем взыскания средств, которые находятся в его собственности, а в случае их недостаточности — путем продажи имущества такого налогоплательщика, которое находится в налоговом залоге. Момент возникновения налогового долга, в соответствии с нормами НКУ, связывается с окончанием сроков для уплаты налогового обязательства, определенного плательщиком налога самостоятельно или согласованного налогового обязательства в случае, когда такое налоговое обязательство не оплачено и не обжаловано плательщиком налога в установленные НКУ порядке и сроки (пп. 14.1.175 п. 14.1. ст. 14 НКУ). Согласно п. 95.3 в. 95 Налогового кодекса Украины взыскания средств из счетов налогоплательщика в банках, обслуживающих такого налогоплательщика, осуществляется по решению суда, которое направляется к выполнению контролирующим органам, в размере суммы налогового долга или его части.
Если же достаточные для погашения налогового долга средства отсутствующие, контролирующий орган обращается в суд относительно предоставления разрешению на погашение всей суммы налогового долга за счет имущества налогоплательщика, который находится в налоговом залоге.

Обращаем внимание, что погашение налогового долга является одним из приоритетных направлений работы фискальной службы. Оплаченные вовремя налоги — это залог своевременного финансирования здравоохранения, образования и других важных на сегодня социальных обязательств государства перед гражданами. С целью избежания негативных последствий и досадных случаев исполняйте налоговую обязанность и платите налоги вовремя и в полном объеме.

Главное управление ГФС в Николаевской области


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *