Николаевцы вскоре смогут пить воду из-под крана

25 февраля 2016, 11:22

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

25 февраля состоялась встреча городского головы Александра Сенкевича и представителей КП «Николаевводоканал» с Европейским инвестиционным банком.

Во время встречи обсудили проект усовершенствования системы водоснабжения и водоотведения в Николаеве.

Еще в 2010 году Украина подписала контракт с крупным финансовым учреждением – Европейским инвестиционным банком, в 2012 году документ был ратифицирован Верховной Радой.

Вначале встречи Александр Сенкевич отметил, что ранее банк не вел проекты на уровне общины:

«Наш проект действительно пилотный. Впервые Европейский инвестиционный банк работает с отдельным коммунальным предприятием, а не государством Украина».

Инициативная группа уже определила приоритетные направления, а сейчас идет обновление проектной документации в связи с инфляцией, которая наблюдается в стране последние несколько лет.

Однако представители ЕИБ заверили, что экономическое положение страны не отразится на финансировании проекта, поскольку изначально сумма рассчитывалась в евро.

Главный инженер подразделения управления водоснабжения Онжей Дусик отметил, что уже в этом году начнется внедрение отдельных компонентов, направленных на улучшение качества воды и ее транспортировки. В первую очередь будут реконструированы насосные станции, которые потребляют больше всего электроэнергии. Также модернизация системы водоснабжения будет направлена на снижение потерь в подаче воды и реконструкцию очистительных сооружений.

Европейские инвесторы планируют не только повысить сервис и качество услуг «Николаевводоканала», но и сделать предприятие экономически эффективным.

Городской голова предупредил, что модернизация систем может привести к подорожанию услуги:

«Мы должны понимать, что чем больше будем вкладывать в очистку воды, тем более высоким будет тариф».

Однако николаевцев заверили, что подорожание будет совсем незначительным, поскольку с новыми сооружениями город будет экономить на электричестве около 5 миллионов киловатт в год.

48dfd0996033a641bb38a0f6114b991725a60a543aefa0c166e25bacf4e6f130 (Копировать)

В Николаеве уже работает один контракт в рамках данного проекта: идет реконструкция здания решеток в Галициново. Объект входит в состав станций механической очистки сточных вод и является основным очистительным сооружением в Николаеве.

Сейчас, по словам Сенкевича, состояние и принцип функционирования здания решеток находится на уровне 18 века. Сначала происходит механическая очистка – через решетки пропускаются сточные воды, наиболее крупные элементы остаются на них. После этого работники станции вручную граблями очищают решетки и выносят содержимое в ведрах на улицу.

Когда объект будет сдан, процесс очистки станет полностью автоматизированным. На станции будут установлены новые решетки, приемные камеры и другие конструкции.

Также для дальнейшего внедрения проекта Николаев ожидает ответ Киевского института ЖКХ, который в данный момент изучает качество городской воды и процесс водозабора. После этого учреждение должно выработать решение, как лучше реконструировать эту систему.

Водозабор николаевской воды совершается из Днепра в Херсонской области. Когда в 50-х годах система конструировалась, инженеры не учли, что в 21 веке содержание органических веществ в реке будет в разы выше. Поэтому существующая система просто не в состояние нормально очищать воду от такого количества органических соединений.

В целом проект немного затормозился из-за проблем с НДС. Однако европейские партнеры уже ищут способы адаптировать документацию к украинскому законодательству. Подключился к процессу и Минфин на основе софинансирования.

Так что уже через несколько лет качество николаевской водопроводной воды будет достаточным для того, чтобы горожане могли безопасно для здоровья пить воду из-под крана.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *