На Николаевщине выступают против отмены моратория на продажу земли

01 декабря 2019, 9:33

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Против отмены моратория на продажу земли аргументированно выступают на Николаевщине.

29 ноября в Николаеве прошло обсуждение земельной реформы.

На мероприятии присутствовали заместитель министра по развитию экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий и уполномоченный по земельным вопросам Роман Лещенко, а также народные депутаты, руководство облгосадминистраций и депутаты Николаевскго и Херсонского областных советов.

Советник председателя Николаевской облгосадминистрации Татьяна Стахевич заявила, что Александр Стадник не смог присутствовать на обсуждении из-за отсутствия времени. Также она отметила:

«Мораторий уже не помогает сохранить земли, но наоборот, становится инструментом манипуляций и пребывания экономики в тени. Наш президент Владимир Александрович принял мудрое решение, поддержав реформу».

В самом начале обсуждения Тарас Высоцкий подчеркнул:

«Уже подано около 3000 поправок реформы. Дискуссия идёт относительно следующих моментов: оборот земли и блок дерегуляции земельных отношений».

В свою очередь много присутствующих были обеспокоены, что реформа может привести к монополизации и в этой сфере:

«Говорите, украинцы смогут покупать землю у украинцев? А кто её сможет купить? Сюда зайдут агрохолдинги и всё».

В то же время депутат областного совета Владимир Фроленко задал вопрос:

«А что будет с уже арендованными землями? Я фермер. У меня на сегодняшний момент работают люди. 70% — это молодёжь, у которой есть семьи. Если земля будет продаваться, то многие рискуют в один момент остаться без работы. Народные депутаты, как вы могли за это голосовать?».

На что Тарас Высоцкий заверил, что арендованные земли нельзя продавать до истечения срока аренды без согласия арендатора. К тому же, он отметил, что в обязательном порядке пройдёт распаёвка земель.

Также своё мнение по этому поводу высказала Председатель Федерации Ассоциации малого и среднего бизнеса Елена Герасимчук:

«Как можно говорить о земельной реформе без инвентаризации земли и переписи населения. Кто вам дал на это право? У нас должна быть плановая экономика. Если внедрять эту реформу, то нам нужен Земельный банк».

Также были мнения на счёт того, что в сёлах многие «на волне реформы»  распродадут землю, в последствии оставшись без своего последнего актива.

 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *