Николаевцы жалуются на бездомных собак: что делать если вас укусили

01 февраля 2018, 17:48

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

Время от времени в Николаеве обостряется проблема большого количества бродячих животных, агрессивных бездомных собак. В 2016-17 году нередко возникали случаи нападения целых стай бродячих псов на николаевцев.

В связи с тем, что эта ситуация не могла остаться незамеченной и привлекла внимание общественности, городской администрацией были приняты меры по ликвидации этого неприятного явления в городе. Бездомные собаки отлавливались, усыплялись и сегодня их в Николаеве стало меньше. Однако бродячие животные все еще гуляют по улицам, хоть и не в таком количестве, как раньше. Что же делать, если агрессивное животное нападет и укусит?

Если вас укусила собака, помните – она может быть заражена вирусом бешенства. Первое, что нужно предпринять, это немедленно промыть место укуса водой с мылом. Мыть надо интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы. После этого нужно сразу же обратиться в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Следует сообщить врачу в следующую информацию — описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так пять или шесть раз. В стационаре вас могут оставить, если состояние особенно тяжелое, если вы прививаетесь повторно, а также имеете заболевания нервной системы или аллергические заболевания, беременны, или делали другие прививки в течение последних двух месяцев. На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, если вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться или наоборот перегреваться.

Николевцам следует оставаться бдительными, особенно в вечернее время, а заметив крупную стаю бездомных собак, лучше обойти ее.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. Аватар Маруся

    Промывать не просто мылом, а мылом хозяйственным, 72%. И только им.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *