Николаевцы на грани выживания: эпопея субсидий

14 августа 2015, 12:12

Читают: 0 Комментариев: 2 Рейтинг:  
 

Многие жители Николаевской области пребывают в неведении, а порой даже в страхе: они с ужасом ожидают холодов, как надвигающееся стихийное бедствие, неминуемое, неотвратимое, а потому втройне — страшное. Неизвестность от величины сумм счетов, которые придут вместе с холодами на оплату жилищно-коммунальных услуг, пугает, заставляет людей, либо прятать голову, как страус в песок, не думая о проблемах, либо нагрузить себя дополнительной работой в поисках заработка, либо искать спасение в субсидиях.

20150810_191214 (Копировать)
В «Николаевские известия» обратились жители нескольких районов: как быть, если звонок на «горячую линию» Кабинета Министров не дал ответ на вопрос. А вопросы возникают разные, в зависимости от сложившейся ситуации. У многих людей не все совпадает с разработанной Кабмином методикой предоставления субсидий. У кого-то прописан, но не проживает сын, где-то у пенсионеров большая жилплощадь, кто-то из них имеет земельный пай.

20150810_191156 (Копировать)
В редакцию обратилась Жанна. Ее проблема состоит в том, что оформление субсидии оказалось непосильным трудом. Женщина имеет статус инвалида третьей группы по здоровью, проживает, но не прописана вместе со своим мужем, кстати, тоже инвалидом, в доме. Консультант «горячей линии» № 538, Оксана, объяснила ей, что право на субсидии имеют только лица, зарегистрированные на данной жилплощади, посоветовала обратиться в орган социальной защиты по месту жительства, еще раз подчеркнув, что существует правило: прописка или регистрация. Жанна не может решить проблему с пропиской и регистрацией. Дом не оформлен, семья, получающая пенсию от государства не имеет средств на оформление его через нотариальную контору. Таким образом, семья, общий доход которой около четырех тысяч гривен, не сможет выдержать «оброк» в виде такой же суммы, которую они вынуждены будут оплатить в виде коммунальных: за газ им нужно будет оплатить порядка 3300 – 3800 гривен. Плюс – оплата электроэнергии (примерно – 250 гривен), доставка воды 120 гривен. О еде, лекарствах – можно и не мечтать. Состояние здоровья членов семьи не позволяет и думать о работе.

— Как жить, да и зачем такая жизнь, если вообще ничего себе не можешь позволить, — сетует женщина. – Мы даже на нашей улице не одни такие. Рядом семья, тоже пенсионеры, оформили дом умершей матери на себя, но не проживают там. У других соседей прописан сын, тоже проживает в другом месте. У меня, да и всех соседей, знакомых сложилось мнение, что цены взвинчены с целью добить население: осенью повысили цены на лекарство, продукты дорожают постоянно, коммунальные – вообще непомерно высокие. А разговоры о субсидиях – это треп с экранов телевизора. Реально их оформить нуждающимся — невозможно.

С подобной проблемой, а именно с тем, что оформить субсидию сложно из-за прописки двух родителей-пенсионеров в квартире многодетной матери, обратилась в редакцию Ольга. Она рассказала, что позвонила по № 0800507309, ей ответил консультант под № 337 по имени Владимир, сказал, что нужно доказать момент того, что родители не проживают, предоставить справки. Бегать за справками матери, на руках которой двое из трех – малолетние дети, очень сложно:

— Раз в полгода приходится бегать в РЭС, в водоканал, в облгаз, в ЖЭК: сначала развести запросы, а потом поехать забрать справки, потому что я — многодетная мать. Вместо того, чтобы упростить систему получения детских и «малообеспеченных», мне нужно каждый раз доказывать, что состав семьи прежний, что старшая дочь – школьница, — говорит Ольга. – Предполагаю, что оформить субсидии не получится, Кабмин просто обманывает людей, гарантируя некий способ облегчения участи коммунальных проплат.

Еще одна непростая история из жизни сельских пенсионеров. Двое участников войны Валентина Васильевна и Григорий Алексеевич, в возрасте 83 и 85 лет, проживают в доме, отапливаемом твердым топливом, пользуются уличным водопроводом, сжиженным газом (в балонах) для приготовления пищи. Они получают минимальную пенсию. В наследство от умершей родственницы им достался небольшой дом, куда поселились внуки, и земельный пай. Теперь они в ужасе от того, что не смогут приобрести уголь, а государство не оформит им субсидию на пользование водой, электроэнергией, твердым топливом.
Таких историй из жизни николаевцев, из жизни простых украинских семей, очень много. За каждой – своя судьба, свои боли, проблемы. Для родных и близких они представляют огромную ценность, для правительства и политиков они — электорат, «пересични», масса, население.

20150810_191204 (Копировать)

Что победит в этом, зачастую, несправедливом, жестоком мире: добро или зло, чуткость или безразличие, милосердие или созерцание? Но все это философия, а вот как оформить субсидии, как выжить в осенне-зимний период? Надеемся, нам подскажут специалисты, которые обязаны защищать наших граждан.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 2

  1. Аватар Альбатрос

    Дело в том, что это правда. Субсидии — это блеф.

  2. Аватар Вероника

    По детским — стопроцентно согласна. По субсидиям — тоже куча жалоб. Все знакомые и соседи столкнулись с этой проблемой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *