Николаевцы стали бедными не потому, что глупые, а потому, что власть к этому привела

19 октября 2016, 9:56

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

Громкие лозунги и красивые высказывания нового Премьер-министра, обещания Президента, возня внутри Верховной Рады в пользу народа никак не приводят к улучшениям жизни простых украинцев. То же самое касается и николаевцев.

С каждым годом, с каждым днём выживать становится всё сложнее: расходы на питание, проживание, оплату коммунальных растут, а зарплаты и пенсии остаются на прежнем уровне. Путь в Европу проходит через кошелёк каждого гражданина страны. Мы затянули пояса, ужали свои требования к жизни, сократили свои расходы на приобретение одежды, обуви, мебели, уже совсем не мечтаем об отдыхе, а из всех желаний оставили только одно: как бы дожить… Дожить до выходных, до зарплаты, до отпуска, до пенсии… А ведь ещё так хочется приобрести хорошую книгу и почитать ее на досуге где-нибудь в доме отдыха, съездить с семьей в эту близко-далекую, недосягаемую Европу, дать детям, опять же — европейское образование, купить новый автомобиль, получать такую зарплату, чтобы можно было ее тратить, не задумываясь. Пожалуй, пора от лирического отступления перейти к более материальным вещам. Неужели ничего нельзя изменить? Мы решили поговорить об этом с депутатом областного совета Александром Ясинским.

12144214124

— Существует множество социальных программ, есть планы мероприятий, направленных, вроде бы, на улучшение жизни народа. Но, тем не менее, народ остается бедным. Риторический вопрос: кто виноват?

— Начнем с того, что действительно, Кабинет Министров Украины своим распоряжением утвердил План мероприятий на 2016 — 2017 годы по реализации Стратегии преодоления бедности.

К тому же решение проблемы преодоления бедности является одним из первоочередных задач мирового сообщества, регламентируемых Европейской социальной хартией. Но давайте посмотрим, что происходит на самом деле, и тогда поймем, кто виноват. По уровню жизни Украина является одной из самых бедных стран в мире. Последние исследования уровня жизни украинский, который проводили эксперты ООН, показали, что около 80% населения страны живут за чертой бедности.

Соответственно, работающий украинец, если брать минимальную зарплату 1.450 гривен с мая 2016 года, — в сутки может позволить себе тратить не более 48 гривен, или 1,9 долларов.

Все это идет в основном «в туалет», то есть на продукты питания, несколько на проезд и на оплату коммунальных услуг.

Подобный уровень затрат человека — до 2 х долларов в день — это уровень жизни самых бедных стран мира — Либерии, Конго и Зимбабве.

Для европейских стран норма — 425 гривен в день (17 долларов), в регионе Центральной и Восточной Европы, к которому относится и Украина — 125 гривен, или 5 долларов.

Украинцы стали больше тратить на продукты, хотя питаются не лучше, продолжают экономить на рыбе и мясе. Народ, умный, творческий, трудоспособный, фактически работает за еду. К такому уровню жизни всех украинцев, в том числе, николаевцев, привело правительство. Соответственно, понятно, кто виноват.

img_20150620_000803

— Питание, конечно, на первом месте, но много «съедает» коммуналка…

В 2013 году украинцы на продукты питания тратили около 50,1% своего дохода. В 2014 — 51,9%, в 2015 — 53,1%. Более 50% дохода Украинцы тратят на питание и коммуналку и сегодня.

Стоит отметить, что в крупнейших странах ЕС — Германии и Франции — доля общих расходов на продукты питания не превышает 15%, тогда как в целом в странах ЕС этот показатель в среднем составляет 20%. В Великобритании на еду уходит не более 10% доходов семьи, в Германии — 12%, в США всего 7%.

Украина – наиболее бедная страна Европы, она занимает первое место в списке самых бедных стран Европы с благосостоянием рядового взрослого в 1,437 долларов в год, или в среднем 2.999 гривен в месяц.

Но этот показатель далек от первого критерия определения «бедности по-украински» — размера прожиточного минимума для одного трудоспособного гражданина в Украине, который составляет всего 1,450 гривен в месяц. Этих денег просто недостаточно, чтобы заплатить за свет, газ, воду и прочие коммунальные платежи.

dscn4818

— Для таких категорий граждан существует субсидия. Как Вы к этому относитесь?

— Наши чиновники довели народ до обнищания, а сами гордятся тем, что миллионы грамотных и способных, но нищих, бедных, не имеющих средств к существованию граждан страны вынуждены обращаться к государству за подачкой — субсидией. Многие николаевцы тоже пытаются оформить субсидию, а это свидетельствует о нищем положении народа. Опять же, кто виноват – власть, правительство. Руководство страны ничего не делает для того, чтобы обеспечить рабочие места, наладить производство, расширить сферу услуг, чтобы население было занятым, а значит получало заработную плату, обеспечивало семьи. Безработица, отсутствие средств к существованию приводит к тому, что народ стоит на коленях, представляет собой покорных, зависящих от власти людей. Куда захотели, туда и развернули свой курс. Нате вам подачку в виде субсидий, помните нашу доброту. Самое страшное, что люди начали привыкать к подачкам власти, раболепствие становится нормой дня. Ужасает и то, что молодежь, дети тоже могут привыкнуть к такому способу жизни.

В государстве с каждым годом становится все больше бедных людей.

Известно, что характерной чертой для Украины является бедность работающих. Низкая заработная плата и низкая покупательная способность работников бюджетной сферы и сферы услуг, научных сотрудников, менеджмента среднего звена и т.д., которая обуславливается низкими государственными стандартами оплаты труда относительно ценовой политики.

Бедность стала не только хроническим явлением, определяя образ жизни большей части населения страны «выживания», но и фактором разделения общества на очень богатых и очень бедных, при катастрофическом уменьшении среднего слоя общества.

В нашей стране соотношение доходов богатых и бедных составляет 30:1.

В свою очередь, в странах ЕС это 5,7: 1.

dscn4824

— Как же нам идти в Европу с такой нищетой?

— По большому счету, нас там никто не ждет. Нам невозможно сравниться по уровню заработных плат, по уровню жизни. Самая низкая минимальная заработная плата на 2016 год (менее 500 евро в месяц) — у граждан новых государств — членов ЕС. Это Болгария — 420 BGN / около 214 евро и Румыния — 1050 RON / около 276 евро. Мальта и Словения являются единственными новыми государствами-членами Евросоюза, вместе с Португалией, Грецией и Испанией, образуют среднюю группу с минимальной заработной платой от 500 до 1000 евро в месяц. Другие страны Западной Европы имеют высокие показатели минимальной заработной платы с темпами, превышающими 1000 евро в месяц.

Если Украина идет в ЕС, то населению с минимальной заработной платой около 52 евро, заботливо установленной властью, следует знать, что самая высокая месячная минимальная заработная плата в Евросоюзе — у граждан Люксембурга и достигает 1,922.96 евро, или 53.816 гривен в месяц. Самая низкая — 5.992 гривны (214 евро) — в Болгарии .

В той же Чехии это 360 евро, в Эстонии и Польше — 430, в Испании — 655, в Нидерландах — 1524 евро.

Большой разрыв между высокой стоимостью жизни и низкой оплатой труда — острейшая социальная проблема в Украине. Пока власть не справится с этой проблемой, нам нечего делать в Европе.

— Тогда еще один риторический вопрос: что делать?

Нам надо перестать жить в страхе: в страхе потерять работу, в страхе от того, что не на что жить, в страхе от появления ребенка, потому что дорого его содержать. Нам надо научиться уважать себя и требовать от государства уважительного отношения к себе. Власть, правительство должно проявить не декларированную заботу, а настоящую. Заставить выйти из офшоров всех миллиардеров, построить предприятия, создать государственные и поддержать частные фермерские хозяйства, снизить тарифы на газ, не лезть в карман бюджета, не унижать себя и нас коррупцией. Народ требует, власть – выполняет. Не народ живет и трудится для власти, а власть – для народа.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. челнок

    говорите правильно. а выход где

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *