Николаевщина: Дворец творчества учащихся воспитывает настоящих художников

09 октября 2017, 13:53

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Известная николаевская  журналистка однажды в своей статье о Дворце  творчества  учащихся  назвала  его «кузницей  звезд» и сказала, что это заслуга педагогов.

Действительно, здесь работает много педагогов, которых по праву можно назвать настоящими волшебниками,  талантливыми  и самоотверженными людьми, энтузиастами своего  дела, которые  помогают  ребятам найти и раскрыть себя, дарят им радость творчества и счастье детства.

Одним из  таких  удивительных педагогов  является Ирина Георгиевна Кореновская – руководитель «Образцового художественного коллектива»  кружка изобразительного и  декоративно — прикладного искусства «Мальвы». Ирина Георгиевна  работает  с детским коллективом уже больше 20 лет. За  эти годы сформировалось её творческое кредо: «Каждый  ребенок – художник!», и она целенаправленно  помогает  воспитанникам  раскрыться, сформировать  свой собственный «художественный  почерк».

Сегодня в  кружке  занимается больше 60 ребят, самым маленьким пять  лет. Каждый с удовольствием приходит на занятия, чтобы научиться творить! Ирина Георгиевна  учит детей пользоваться карандашом и красками, лепить из глины и фольги, расписывать писанки,  рассказывает о цветовой гамме, тонах, оттенках, игре света и теней…Педагог владеет десятками нетрадиционных методов рисования, сочетает необычные материалы и инструменты. На занятиях воспитанники кружка «Мальвы» осваивают множество техник, например, таких как декупаж и квилинг, кляксографию и батик, граттаж и набрызг, рваную аппликацию и коллаж-артишок… И как же потом не удивиться, когда из чего-то совсем ненужного получается маленький шедевр!

Каждое её занятие – это своеобразный мастер-класс: прежде чем приступить к работе, Ирина Георгиевна в увлекательной форме представляет детям предметы и явления, которые нужно изобразить, вылепить, вырезать…

Она показывает, как и что нужно делать, но не навязывает, и потому у детей есть возможность отступать от правил, выдумывать, фантазировать, пробовать. Педагог даёт возможность поработать самостоятельно, в паре, мини-группе, импровизированной творческой мастерской, формируя самостоятельность детского мышления, умение высказать собственные  мысли, прививая навыки самоконтроля, самоанализа  и самооценивания…

И.Г. Кореновская создает ситуацию заинтересованности и успеха для каждого, поддерживает особую атмосферу, в  которой  дети чувствуют  себя  настоящими художниками, а не просто играют в художников… Она  помогает  им рассмотреть окружающий  мир, изучать его, принять  во всем  многообразии  и  передать  чувства и мысли в своих творческих  работах.

Ирина Георгиевна уверена, что те дети, которые много рисуют, быстрее обучаются письму, им вообще легче учиться, у них лучше память, более развиты образное и пространственное мышление, тоньше вкус… «Дети «рисуют головой», а не руками – говорит она, – потому что, выполняя такую тонкую работу, у них развивается мозг». Педагог считает, что рисунок – это мощное средство познания и отображения действительности.

Во Дворце  творчества  учащихся систематически проходят выставки  работ воспитанников Ирины Георгиевны Парфенюк. На них были представлены  работы  лучших: Татьяны и Елены Трушиных, Елены Теребило, Вероники Козишкурт, Вероники Артюгиной, Лейлы Головиной, Кристины Клименко, Кристины Стрелковой, Дарьи Войткевич… Эти работы поражают разнообразием жанров и техник!

Глядя на рисунки, понимаешь, что для воспитанников Ирины Георгиевны, это естественный способ выразить свои ощущения от окружающего мира. Это настоящее творчество, наполненное эмоциями, восторгами или тревогами. Но каждый ребенок делает это по-своему, выбирая свои краски, объекты и способы изображения. И в каждую работу вложено много труда, души и старания!

Воспитанники кружка «Мальвы» неоднократно становились  победителями  и призёрами различных  конкурсов городского, областного, всеукраинского и международного уровня: «Мир  вокруг  тебя», «Знай и люби  свой  край», «Веселые  краски», «Космические  фантазии», «Украинский сувенир», «Мой  край  родной, моя  земля!»… Высокое жюри всегда отмечает, что рисунки воспитанников И.Г. Кореновской отличаются живописностью, красочностью, оригинальностью исполнения, глубиной чувств, свободой мышления.

Кружок «Мальвы» принимает активное участие во  многих  социально-культурных  акциях  нашего  города. Его воспитанники кружка вместе с руководителем расписали  Пушкинский  сквер  иллюстрациями по мотивам  сказок поэта, оформили яркими, жизнеутверждающими  рисунками Центр реабилитации детей-инвалидов «Цветик-семицветик», разрисовали  гипсовые  скульптуры  на  летней  площадке  городского  приюта  для людей пожилого  возраста, помогли художественно оформить Центр социальной защиты людей пожилого возраста.

А ещё Ирина Георгиевна знакома со многими писателями нашего города и не просто знакома… Воспитанники кружка стали авторами иллюстраций для книг известных николаевских литераторов – поэтического сборника В. Качурина «На грани яви и мечты» и сказок писательницы           В. Марущак «Джмелик-мандрівник». Глядя на эти рисунки, восхищает то, как юные художники видят мир, какими красками и в каких образах они его воссоздают!

Когда-то выдающийся педагог В.Сухомлинский сказал: «Верьте в  талант и творческие силы каждого ребёнка!». Ирина Георгиевна твёрдо верит в талант и возможности каждого из своих воспитанников и обязательно нацеливает их на успех.

Она – настоящий Педагог! К ней  тянутся  дети, чтобы  открыть  для  себя тайны изобразительного и прикладного искусства. И.Г. Кореновская убеждена, что  дети, которых  воспитывает  настоящее искусство,  не  будут  обделены  и  обескрылены в жизни. Одним  крылом  у  них  будет  любовь к  труду, другим – любовь к  красоте…

Методист Дворца творчества учащихся Т.Каминецкая


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *