Николаевщина «запрыгнула» на третье место в Украине по нарушениям свободы слова

17 июля 2017, 9:35

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

За полгода 2017 года Институт массовой информации зафиксировал 122 случая нарушения свободы слова в Украине, из них 9 произошли в Николаевской области, что вывело ее на третье место по стране.

Таковы результаты ежемесячного мониторинга Института массовой информации «Барометр свободы слова».

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года эта цифра немного уменьшилась – год назад в это же время по результатам полугодия насчитывалось 129 случаев нарушения прав журналистов в Украине.

В то же время, если считать вместе с оккупированными территориями Донбасса и Крымом, количество нарушений с начала года составляет 132 (за аналогичный период 2016 года — 154).

Наибольшее количество нарушений за шесть месяцев 2017 было зафиксировано в категории «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов» — 42 случая (за тот же период 2016 года — 46 случаев).

На втором месте по количеству нарушений оказалась категория «Ограничения доступа к публичной информации». В этом году эксперты ИМИ отмечают негативную тенденцию в этой категории — в частности, с начала года было зафиксировано 17 случаев нарушений, связанных с доступом к информации, — а за тот же период 2016 было зафиксировано 9 таких случаев.

В тройку лидеров по количеству нарушений также вошли угрозы журналистам (14 случаев), однако количество угроз существенно уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (24 случая).

В то же время эксперты ИМИ отмечают уменьшение физической агрессии в отношении журналистов — с начала года было зафиксировано 9 нападений, по сравнению с 23 нападениями, которые были зафиксированы за аналогичный период прошлого года.

Негативной тенденцией первого полугодия 2017 года является увеличение количества случаев повреждения имущества журналистов: с начала года произошло 9 таких случаев, по сравнению с 2016 годом, когда был зафиксирован только один такой случай.

В общем, в первом полугодии 2017 года, случаи нарушений свободы слова произошли в 20 областях Украины. Наибольшее количество таких нарушений зафиксировано в Киеве с областью — 30 случаев, Полтавская (12 случаев) и два региона (Одесская и Николаевская), где зафиксировано по 9 случаев соответственно.

Напомним, в этом году Полтавщина впервые вошла в перечень областей-антилидеров по количеству нарушений свободы слова: только за вторую половину мая там было зафиксировано шесть случаев нарушений прав журналистов.

Основными агрессорами и нарушителями прав журналистов стали: частные лица — 67 случаев, местные власти — 18 случаев, правоохранители с силовиками — 9 случаев, судебная власть — 5 случаев.

Подробнее о состоянии свободы слова читайте на сайте ИМИ в рубрике «Барометр свободы слова».

Институт массовой информации проводит ежемесячный всеукраинский мониторинг свободы слова по следующим категориям: физическая агрессия, цензура и доступ к информации, экономическое и политическое давление, юридический давление и киберпреступления против СМИ и журналистов. Ежемесячному отчету включаются только случаи, связанные со свободой слова и профессиональной журналистской деятельностью. Подробнее о методологии можно прочитать здесь.

Мониторинг проводится при поддержке «У-Медиа» (Интерньюс Нетворк) и Посольства США в Украине.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *