Знаменитый николаевский «опер» сумел задержать убийцу семерых людей с помощью самогона

05 октября 2017, 14:32

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Сегодня ветераны уголовного розыска отмечают профессиональный праздник, потому что в этот день, 5 октября, 99 лет назад, была создана служба.

Шли годы, менялись названия подразделения, должности сотрудников, но неизменным оставалось главное задание оперуполномоченных — борьба с преступностью. Уголовный розыск — одна из старейших и, без преувеличения, ключевых служб полиции, от работы которой существенно зависит спокойствие и безопасность граждан.

У каждого сотрудника уголовного розыска за плечами сотни раскрытых преступлений и за каждым из них стоит человеческая судьба. Своим самоотверженным трудом оперативники ежедневно доказывают, что чувство долга и преданность своему делу для них не просто слова. Опыт ветеранов особенно ценен для молодых сотрудников, а большинство проверенных временем методов раскрытия преступлений не теряют своей актуальности и по сей день.

По стопам отца

90-летний Валентин Александрович Яворский вспоминает годы службы в милиции, как непростые, но лучшие времена своей жизни. Ему, как человеку, который больше 20 лет проработал в уголовном розыске, было что рассказать …

В 1952 году Валентин Александрович поступил в Одесскую школу милиции, тогда она только открыла свои двери и начала свое существование, поэтому после службы в армии Валентин Яворский мог попробовать свои силы в качестве курсанта одним из первых. В это время его отец работал оперативником в г. Балта Одесской области, поэтому у парня был достойный пример для подражания.

Получив в 25 лет среднее юридическое образование, Валентин Александрович был направлен служить в Николаев. В звании лейтенанта он занял первую должность и сразу старшего оперуполномоченного уголовного розыска второго отделения милиции, где познакомился со своим наставником: Василием Яковлевичем Фабрикой, заместителем начальника отделения по оперативной работе, советы которого помнит и сегодня. Впоследствии они вместе поступят в высшую школу МВД города Киева, а до того времени оперуполномоченным предстоит пройти ряд испытаний.

Этапы становления

«Я принципиально никогда не позволял себе нарушать Закон, естественно это не нравилось и преступникам. В то время в городе был известен главарь банды по кличке «Марфа» и его люди решили меня убрать. О таких их планах узнал и я. Дежурному дал команду доставить всех на утро в отделение, а сам отправился уже поздно вечером домой (тогда я жил в общежитии недалеко от работы), зная, что в любой момент на меня может быть совершено нападение. Подходя к своему общежитию, я демонстративно передернул затвор табельного пистолета на случай, если бандиты меня видят, чтобы понимали, что ситуация может развернуться не в их пользу. Так и дошел.

Утром четверо злоумышленников уже находились в отделении, как я и приказал. Все они были несовершеннолетними и состояли на учете, как систематические правонарушители. Вооруженные ножами и кастетами юноши, которые занимались кражами и грабежами, планировали отстранить меня от влияния на криминогенную обстановку, и были готовы сделать это любым способом.

Конечно, я мог бы устроить подросткам перевоспитание за решеткой, но мне удалось убедить их поменять свое отношение к такому образу жизни и ценить свободу без кардинальных мер, за что и заработал авторитет», — рассказывает Валентин Александрович.

Благодаря совместным и профессиональным действиям сыщиков оперативная обстановка на территории обслуживания второго отделения была стабилизирована. Такая работа не могла остаться незамеченной высшим руководством. Вскоре Валентин Яворский получил повышение и был переведен в управление уголовного розыска области.

На него были возложены более серьезные обязанности и задачи. Бороться с преступностью следовало в северной части Николаевской области. Тогда нераскрытыми оставалась целая серия жестоких разбойных нападений. Неизвестные ночью нападали на селян, били их до полусмерти, некоторых убивали, а из домов жертв забирали все, что могли унести: начиная от предметов быта до домашнего скота.

«Как-то поступает звонок из Одесской области от начальника одного из отделений о том, что за спекуляцию ими задержан житель Николаевщины. Ночью я еду в один из районов Одессы и в процессе общения с задержанным узнаю, что на свободе разгуливает более серьезный преступник, на счету которого ряд разбойных нападений на людей и убийств. Тогда я пообещал спекулянту, что он отделается минимальным наказанием, если поможет найти этого бандита, и договорился с ним, что как только станет известно местонахождение разбойника, он сразу же даст об этом знать начальнику милиции Кривоозерского района.

Стало известно, что разыскиваемый преступник совершает нападения на жителей Одесской, Кировоградской, Николаевской областей и имеет сообщников: жену и ее брата. А также выяснилось, что он находится в розыске за побег из мест лишения свободы Сибири. Это было явное основание для его ареста, санкцию на который я уже получил у прокурора», — вспоминает Валентин Яворский.

Как и договаривались, спекулянт вышел на оперативника и сообщил местонахождение бандита, который поселился с семьей в с. Кумари Первомайского района. Розыскники также узнали, что преступник в ближайшее время собирается напасть на своего родственника и отобрать у него 20 000 карбованцев, которые тот собрал на покупку дома. Действовать нужно было быстро, ведь бандит не всегда оставлял своих жертв живыми.

Потенциального потерпевшего вызвали на беседу в кабинет участкового и рассказали что его ждет, предложив взамен совместно предупредить это преступление и задержать разбойников. Оперативникам было известно, что бандит вооружен пистолетом «Вальтер» и обрезом немецкой винтовки, поэтому нельзя было исключать тот факт, что, в случае задержания, он может открыть огонь по правоохранителям.

«Тогда мы решили действовать хитро и уговорили родственника бандита встретиться с ним за рюмкой. Для этого купили две бутылки самогона: в одну насыпали снотворного (именно из нее гость должен был угощать хозяев), а вторая была без примесей — для него.

Пока все распивали алкоголь, неподалеку в засаде мы притаились и ждали уже с заранее заготовленным автомобилем для транспортировки задержанных. Так все и произошло. Когда мужчина вышел на улицу и закурил сигарету, мы поняли, что он уже все сделал. Спящих преступников мы загрузили в транспорт, а в себя они пришли уже в камере во Врадиевке. Оказавшись там, им ничего не оставалось, как признаться в содеянном», — продолжает рассказывать Валентин Александрович.

Схема была следующая: семья бандита приезжала в деревню, главарь устраивался там работать кузнецом, а его жена в это время обследовала территорию на предмет выявления зажиточных домов. И так они жили до первого контакта с участковым. Когда милиционер приходил и требовал документы, кузнец объяснял, что он не местный житель, а лишь приехал в поисках работы из другого района, где и оставил их. Пообещав привести документы позже, мужчина исчезал и возвращался через некоторое время только для того, чтобы довести задуманное до конца. Со своими жертвами преступник расправлялся очень жестоко. На его счету 25 разбойных нападений и семь убийств. Грязную работу он выполнял сам, а жена с братом помогали вывозить отобранное имущество потерпевших, которое затем прятали в специально вырытых ямах в с. Кумари на Первомайщине. Позже это все было изъято и пострадавшие из трех областей приезжали на опознание своих вещей. Также нашли и оружие.

Суд приговорил главного подозреваемого к расстрелу, а его подельники надолго оказались в местах лишения свободы.

Ценности, убеждения и принципы

Валентин Александрович очень благодарен за заботу своей жене Галине, которая всегда поддерживала мужа в его нелегкой службе, сочетая это с воспитанием прекрасных детей, а позже и внуков. Сын Валентина Яворского впоследствии стал пожарным, а дочь — госавтоинспектором.

На пенсию Валентин Александрович вышел в звании подполковника с должности начальника Центрального РОВД, на которой пребывал девять лет. Всего выслуга лет в органах внутренних дел подполковника составила 31 год.

«Я всегда психологически и аргументированными фактами убеждал преступников раскаяться и признаться в содеянном, что им в дальнейшем было учтено, как смягчающее обстоятельство при вынесении приговора. И, кстати, неоднократно получал поздравительные открытки от бандитов, которых посадил, а все потому, что никогда не позволял себе переступать Закон», — подмечает подполковник.

Валентин Александрович ведет активный образ жизни, до сих пор общается с ветеранским активом, поддерживает отношения со своими сослуживцами, ездит за рулем и выращивает на даче виноград. Лишь на 91-м году жизни закоренелый оперативник немного почувствовал, что ему не мешало бы и отдохнуть.

Отдел коммуникации полиции Николаевской области


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *