Николаевщина: суд признал недействительными выборы по округу в Шевченковской ОТО

13 февраля 2017, 15:42

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Жовтневый районный суд Николаевской области 27 января признал недействительными результаты первых выборов депутатов Шевченковской объединенной территориальной общины по одномандатному избирательному округу №2.

Напомним, что 18 декабря прошлого года прошли первые выборы в Шевченковской ОТО.

Так, было обнаружено, что в бюллетенях по округу №2 имя кандидата Олега Бобера было ошибочно изменено на Анатолий.

Кандидат подал в суд административный иск, в котором просил признать, что измененное имя в избирательном бюллетене повлияло на результат волеизъявления избирателей, а также признать незаконным постановление Шевченковской сельского избирательной комиссии Витовского района Николаевской области от 19 декабря 2016 №10, в которой СИК решила, что измененное имя является технической ошибкой и не повлияло на результат волеизъявления. Кроме того, кандидат требовал назначить повторные выборы в округе.

Жовтневый райсуд признал, что решение Шевченковской СИК было противоправным, поскольку, по мнению суда, рассматривать вопрос о признании недействительными результатов выборов на соответствующем округе возможно только после установления итогов голосования и составления протокола территориальной избирательной комиссией.

Также, суд пришел к убеждению, что ошибка в бюллетенях повлияла на результаты выборов, поэтому Жовтневый районный суд признал результаты первых выборов депутатов Шевченковской ОТО 18 декабря 2016 по одномандатному избирательному округу №2 недействительными. Заявление о проведении повторных выборов суд оставил без рассмотрения, поскольку это не входит в его полномочия (согласно ЗУ «О местных выборах» повторные выборы назначает соответствующая территориальная избирательная комиссия).

Шевченковская сельская избирательная комиссия при заседания 8 февраля приняла решение принять решение суда к сведению, отметив, что, поскольку суд признал выборы в округе недействительными, однако не прописал процедурные действия по проведению повторных выборов, СИК не имеет права назначать их своим решением. Кроме того, комиссия отметила, что согласно статье 5 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов» не в состоянии досрочно прекратить полномочия депутата Шевченковского местного совета, избранному от округа №2.

Как отмечает юрист Гражданской сети ОПОРА Ольга Коцюруба, комиссия должна обратиться в суд для разъяснения порядка исполнения решения.

«Жовтневый районный суд признал недействительными результаты первых выборов депутатов Шевченковской объединенной территориальной общины Витовского района Николаевской области по одномандатному избирательному округу №2. Таким образом, должна идти речь не о досрочном прекращении полномочий депутата, а о том, что юридический факт, в результате которого депутат получил полномочия, признан судом недействительным. С другой стороны, как субъект властных полномочий, территориальная избирательная комиссия действует исключительно в пределах и способом предусмотренным законом, а закон не предусматривает порядка действий комиссии в случае признания судом выборов депутата недействительными», — отметила Коцюруба.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *