Николаев без бродячих собак — это реально

18 июня 2019, 13:11

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Николаеве проблема бродячих собак с каждым днем становится все более острой. Заголовки новостных сайтов пестрят сообщениями об очередном нападении бездомного животного на ребенка или на беременную. Как видим, одной стерелизацией или карантинной зоной уже не обойтись. Оказывается проблема вполне решаема и у нас есть шанс на будущее без уличных дворняг. В мире появилась первая страна, где нет бездомных собак.

«В Нидерландах собаку, которую подобрали на улице, никогда не выпустят. Отловили, стерилизовали-вакцинировали, поместили в приют и ищут ей хозяина», — рассказывает президент Киевского общества защиты животных Ася Серпинская.

Благодаря такой программе семью нашли уже более миллиона собачек. А если там опять заметят одинокую собаку — ее хозяина найдут, оштрафуют до 15 тысяч евро и даже могут посадить за решетку. В Украине же – никакой ответственности.

«На сегодняшний день мы не имеем общего учета животных, и по сути владелец может в любой момент когда ему не понравилось животное выбросить его на улицу», — говорит зоозащитник Александр Тодорчук.

Именно из-за людей и появились бездомные животные, но сделать как в Нидерландах, совсем не сложно.

«Это длительный процесс. Вопрос заключается в том, будет ли на это политическая воля и захочет центральная власть, местная власть решать этот вопрос», — объясняет Тодорчук.

Зоозащитник убежден, что усиление ответственности и немалые штрафы — и на улицах станет меньше бездомных собак.

Так что при правильном подходе и поддержке власти, Николаев тоже можно сделать городом счастливых людей и собак.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *