Николаев завоевал право выступать в Высшей лиге Чемпионата Украины по футболу

05 сентября 2020, 21:27

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

Николаев завоевал право выступать в Высшей лиге Чемпионата Украины по футболу.

В последнем розыгрыше Чемпионата Украины по футболу среди женских команд, Николаевскую область представлял только один коллектив – «Спартак-Орион». До этого девчонки хорошо себя проявили в первенстве Украины в возрасте до 16 лет. Дебют в Первой лиге показал, что наши спортсменки имеют все шансы на то, чтобы пробовать свои силы в профессиональной лиге среди женщин, победитель которой участвует в розыгрыше Лиги Чемпионов УЕФА.

О том, как получилось достичь таких результатов, мы пообщались с главным тренером нашей николаевской команды Владимиром Ефимако.

– Нам удалось собрать хороший возраст футболисток 2003-04 годов рождения, который в итоге и составил костяк команды. Начинали с самых детских соревнований Ю-14 Первой лиги, выиграв ее, повысились в классе. Позже, когда по возрасту стало возможно играть во взрослых соревнованиях (15 лет и старше) разбавили состав более старшими выпускницами и заявились по Первой лиге.

— Владимир, какие именно технические условия нужны, чтобы команда могла выступать в Высшей лиге?

— Конечно же, разница между любительской и профессиональной лигой значительная. Прежде всего, в Высшей лиге, не может быть представлена команда ДЮСШ, так как это профессиональный футбол. Поэтому, создали женский футбольный клуб «Ника». В Высшей лиге, с каждым игроком должен быть заключен контракт. А это финансовые обязательства. В условиях карантина, команды обязаны, раз в две недели проходить тесты на COVID. И много других затрат. Не мало внимание уделяется и футбольным полям, на котором будем принимать домашние матчи: к ним существуют также свои определенные требования.

— Помимо полей, я так понимаю, еще остро стоит вопрос с финансированием. На каком этапе сейчас находится этот вопрос? Заинтересованы городские и областные власти, чтобы Николаевскую область представляли в Высшей лиге?

— По инициативе председателя Ассоциации футбола Николаевской области Александра Пасечного было проведено совещание в мэрии. Городской голова Александр Сенкевич дал указание включить наш клуб на следующий год в программу по физической культуре и спорта. До конца этого года финансирование по проживанию и питанию на выездных и домашних играх возьмет на себя управление по делам физической культуры и спорта Николаевского городского совета (начальник Олег Машкин). Это безусловно шаг вперед. Много вопросов еще предстоит решить. Создание минимально необходимого для полноценной работы штата. В первую очередь, это вакансия доктора и реабилитолога. Для физического развития девчонкам необходимо несколько раз в неделю посещение тренажерного зала, а для восстановления-бассейна. На первый раз, из своих денег, сдали ПЦР-тесты на COVID, а дальше не знаем, как будет.

— Помимо финансирования с городского бюджета ищете вы дополнительных спонсоров?

— Да, конечно, мы не первый год в поисках постоянного спонсора. Без привлечения спонсоров команда полноценно существовать не сможет. Поэтому, женский футбольный клуб «Ника» приглашает к сотрудничеству. Готовы рекламировать, проводить мастер-классы, участвовать в различных акциях. Наши футболистки делают первые шаги в профессиональный футбол, они самые сложные и конечно нуждаются в поддержке.

— Расскажите немного о тренировках, как спортсменки готовятся к старту сезона? На что больше делается упор? Будут ли новички в команде?

— Собрались с командой 22 июля. Традиционно приняли участие в Чемпионате Украины по пляжному футболу. Удалось провести двухнедельные сборы на базе «Динамо», где нас гостеприимно встретили и создали все необходимые условия для подготовки. Так же, хочется поблагодарить директора стадиона «Артания» Сергея Кошеля за возможность проводить учебно-тренировочные занятия. По новичкам: две футболистки, наши воспитанницы — Романова Кристина и Тян Виолетта вернулись в команду. Костяк, что играл в Первой лиге остался. Хотелось бы еще укрепить линию обороны.

-Какие цели будут ставиться в дебютном сезоне?

— Цель — закрепиться в Высшей лиге. В команде много молодых игроков, главное, чтоб они прогрессировали, а зацикливаться на результате мы не будем. Будет игра-будет результат. О несостоявшемся старте. Конечно расстроились, когда узнали, что игры не будет, ведь долго готовились к Чемпионату и дебютной игре. Но все же понимаем, что здоровье стоит на первом месте. Надеюсь, дальше игры состоятся без помех.

-Что хотелось бы сказать напоследок о развитии женского футбола в Украине?

— Мое мнение, женский футбол недооценен и сейчас набирает большой популярности. У нас есть много талантливых спортсменок, которые показывают яркий и зрелищный футбол и своими результатами заслуживающие большего внимания. А Высшая лига – это прежде всего престиж для города и области, а для футболисток, следующий шаг к развитию!


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. Аватар Южанинъ

    Запустите украинский вариант сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *