«Николаев, не убивай»: зоозащитники вышли под Верховную Раду

26 апреля 2019, 11:50

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

26 апреля в Киеве возле Верховной Рады Украины состоялась зоозащитная акция против убийств бездомных животных в г. Николаеве.

Участники с лозунгами «Николаев, не убивай» и «Украина — гуманная страна» вышли на акцию с требованиями прекратить массовое убийство бездомных животных. По их словам, мэр Николаева Александр Сенкевич и чиновники города спонсируют массовые убийства бездомных животных, хотя активисты предложили программу гуманного решения, сообщает «ASPI».

По словам основателя зоозащитной инициативы UAnimals Александра Тодорчука, власть довольно длительное время закрывала глаза на эту проблему и никоим образом не запускала программу по стерилизации и вакцинации бездомных животных.

«По официальным данным, с начала 2019 в Николаеве 107 бездомных животных умерло на территории КП, а 73 — убито. И они это признают. Хотя учета нет, поэтому эти данные приблизительны. Местная власть постоянно игнорирует вопросы регулирования численности животных. Мэр только обещает назначить заседание. Поэтому наше ключевое требование — гуманная программа регулирования численности бездомных животных Николаева. А также мы требуем снять с должности председателя николаевского КП «, — прокомментировал Александр Тодорчук.

Зоозащитники рассказывают, что вышли под Верховную Раду, чтобы поддержать николаевцев, привлечь внимание на эту проблему и призвать ВР запретить эвтаназию, как метод регулирования численности бездомных животных в Украине.

По словам Александра Тодорчук, есть альтернатива решения этой проблемы: программа контроля. В то же время должна быть и ответственность владельцев, так как животные сами просто не становятся бездомными.

«Городам невыгодно официально вести учет бездомных животных, потому что это не будет давать возможность скрывать использование средств на стерилизацию. В других городах эта проблема тоже актуальна, однако именно в Николаеве она приобрела масштабных размеров. Поэтому очень важно, чтобы власти приняли гуманное решение проблемы . В Харькове, например, местное КП превратилось в убийство животных, а люди боятся выходить со своими домашними животными на улицу, потому что не знают, чем это может закончиться. Конечно эвтаназия может применяться, но это совсем другие случаи: заболевания, состояние здоровья животных и тому подобное. Но она не должна быть инструментом массовой «зачистки», — прокомментировал Александр Тодорчук.

Зоозащитники говорят, что прекрасно понимают жителей Николаева, для которых это действительно дискомфорт и угроза. Но власть, закрывая глаза на эту проблему, больше внимания уделяет размещению заказных материалов в СМИ, чтобы нагнетать ситуацию.

В то же время акция прошла и в Николаеве.

По словам николаевской активистки Анны, местная власть постоянно придумывает причины, чтобы убивать бездомных. «То паразиты, то бешенство, то собака покусала беременную женщину и тому подобное. В СМИ «мусолят» эту тему регулярно, постоянно пишут, что кого-то покусали. В мае должны рассмотреть программу обращения с бездомными животными, хотят протянуть вариант с эвтаназией», — прокомментировала Анна.

«Решать надо причину, а не последствия. Призываем, чтобы состоялся действительно продуктивной круглый стол между зоозащитниками, местными властями и зарубежными специалистами. Проблему надо решать методами 21 века, а не средневековья», — подытожили зоозащитники.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *