Николаев оказался в числе шести городов Украины в проекте по восстановлению несовершеннолетних преступников

01 мая 2019, 22:33

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Николаевская область попала в «шестерку» регионов, где запущен пилотный проект по программе восстановления несовершеннолетних преступников. С ним знакомит начальник Главного территориального управления юстиции в Николаевской области Роман Возняк.

— Министерством юстиции Украины и Генеральной прокуратурой Украины, в соответствии с совместным приказом от 21.01.2019 № 172/5/10, введен пилотный проект «Программа восстановления для несовершеннолетних, являются подозреваемыми в совершении преступления». Он проходит на базе системы предоставления бесплатной правовой помощи в шести регионах — Донецкой, Одесской, Львовской, Луганской, Николаевской и Харьковской областях. Скажите, пожалуйста, как она работает?

— Программа восстановления применяется только при условии совершения несовершеннолетними впервые преступлений небольшой или средней тяжести. Карательное правосудие предусматривает за совершение таких преступлений реальные сроки пребывания за решеткой. Например, за кражу можно получить лишение свободы на срок до 3 лет. Если несовершеннолетний примет участие в краже, предварительно договорившись об этом с кем-то еще, ему грозит пятилетний срок ограничения или лишения свободы.
Чтобы стать участником программы, несовершеннолетний должен признать факт совершения преступления и искренне раскаяться в том, что натворил. Этот шаг иногда трудный для ребенка. Один из кейсов оказался не успешным — при медиационной процедуре несовершеннолетний отказался от искреннего раскаяния и примирения с потерпевшим. Процедура медиации завершилась отказом от заключения сделки.

— Есть какие-то условия для участия в программе?
Обязательное условие — наличие потерпевшей стороны. Это может быть как физическое лицо, которому уголовным правонарушением причинен моральный, физический или имущественный вред, так и юридическое лицо, которому причинен имущественный ущерб. Как несовершеннолетний, так и потерпевший должны дать согласие на участие в программе восстановления.

— А когда открыто уголовное производство?
— Прокурор сообщает несовершеннолетнему и потерпевшему о возможности принять участие в программе восстановления. Если стороны согласны, они заполняют заявление об участии в программе восстановления для несовершеннолетних, являются подозреваемыми в совершении преступления.
В течение одного рабочего дня после заполнения заявления прокурор передает ее и информацию об уголовном производстве в региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. Региональный центр в течение одного рабочего дня после получения заявления и соответствующей информации принимает решение о применении программы и выдает соответствующее поручение адвокату, сотрудничает с системой бесплатной правовой помощи и успешно прошел обучение по теме «Базовые навыки медиации в уголовном процессе». Этот адвокат будет медиатором (посредником) по делу.
В помещении регионального центра проходят встречи между сторонами и посредником. Медиатор разъясняет процедуру программы, ее последствия. Он способствует тому, чтобы несовершеннолетний и пострадавший договорились об условиях соглашения о применении Программы восстановления. Если стороны согласны, происходит еще одна встреча для его заключения.

— Что говорится в соглашении?
В соглашении отмечается, что стороны по взаимному согласию участвующих в программе, которая реализуется на базе системы предоставления БПП (бесплатная правовая помощь), и достигли примирения между собой в уголовном производстве и согласия на увольнение несовершеннолетнего от уголовной ответственности.
Указываются также обязанности по возмещению вреда и другие условия программы. В частности, стороны констатируют, что на момент заключения сделки несовершеннолетний признал причиненный совершенным уголовным правонарушением вред и извинился перед потерпевшим. В документе также должно быть зафиксировано обязательство несовершеннолетнего по полного возмещения причиненного вреда в определенный срок, а также — способ возмещения (денежная или имущественная компенсация, выполнение определенных работ и т.п.). Несовершеннолетний также берет на себя обязательство участвовать в рекомендованных органом пробации мероприятиях.
Для определения мер, которые могут быть предусмотрены в соглашении, региональные центры по предоставлению БПП заключают меморандумы о взаимодействии с Государственным учреждением «Центр пробации», учреждениями и организациями, которые занимаются ресоциализации несовершеннолетних.

— Что происходит после совершения сделки?
После выполнения соглашения региональный центр готовит информацию о результатах участия несовершеннолетнего в программе восстановления и направляет ее прокурору. Если эта информация поступает до окончания досудебного расследования, то прокурор приобщает ее к уголовному производству. Если после окончания, то несовершеннолетний и его представитель могут предоставить ее самостоятельно — во время судебного заседания.

— Является ли участие в программе основанием для освобождения от уголовной ответственности?
— Участие в программе восстановления является основанием для освобождения от уголовной ответственности или закрытия уголовного производства.
Прокурор в течение 7 рабочих дней сообщает региональный центр о решении в уголовном производстве, принятое в соответствии с частью второй статьи 283 УПК Украины. В течение 10 рабочих дней с момента вступления в законную силу судебного решения прокурор предоставляет его копию и информацию о ходе досудебного расследования и судебного рассмотрения в управление ювенальной юстиции Генеральной прокуратуры Украины.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *