Новогригорьевка хочет присоединиться к Вознесенску

12 июня 2018, 10:31

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Новогригорьевском сельском совете Вознесенского района Николаевской области состоялись общественные слушания по присоединению к городу Вознесенску. На обсуждение для получения профессиональной информации были приглашены консультанты Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины во главе с исполнительным директором Татьяной Яблоновской.
С принятием Верховной Радой Украины Закона (№ 6466) о присоединении к городам областного значения открылся путь к присоединению смежных населенных пунктов по упрощенной процедуре. Отныне, общины, приближенные к городам областного значения, и имеющие желание к ним присоединиться, могут это сделать без общих перевыборов городского совета и городского головы. Достаточно провести общественные слушания и на их основании принять решение местного совета о присоединении. После чего решение направляется в соответствующий городской совет и, впоследствии, назначаются довыборы по этим общинам в городской совет в соответствии с пропорциональностью населения, которое присоединяется.
Об этих процедурных вопросах присоединения к Вознесенску, а также о кадровых, финансовых, земельных и других вопросах с депутатами и населением Новогригорьевского сельского совета говорили консультанты Николаевского РО АГУ. Специалисты из Николаева отметили, что очень важно выдержать все процедуры по присоединению. Если все это будет сделано своевременно и без ошибок, то тогда можно успеть на выборы 29 октября, которые ЦИК назначит для выборов во вновь созданных ОТГ и присоединенных общинах.
Значительное количество тем осветила консультант по бюджетным вопросам Юлия Забродкина. Так, с ней обсудили количество депутатов, которые войдут от жителей сел Новогригорьевка и Раково в Вознесенский городской совет. Местные жители выразили свою обеспокоенность тем, что есть опасность, что Вознесенский городской совет не прислушается к интересам жителей сел. На что Юлия Забродкина отметила, что в том и смысл развития местного самоуправления, когда жители общины могут непосредственно влиять на своих избранников. «Вы так должны доносить свои мысли и требования депутатам, чтобы они выступали в защиту ваших вопросов», — подчеркнула Юлия Забродкина.

Интересным стало обсуждение вопроса по землеустроителям и ставкам платы за землю. Сейчас в Вознесенске ставка больше, а жители Новогригорьевского сельского совета опасаются, что для них повышение ставки земельного налога до такого же уровня будет тяжелым.
«Не может быть, чтобы потребности по предоставлению услуг в объединенной общине были бы все одинаковые, а платят все по-разному, — обратила внимание на несправедливость в этом подходе консультант по бюджетным вопросам, — по одной ОТГ должны быть одинаковые ставки. Соответственно, все налогоплательщики должны быть в одинаковых условиях ».
Затронули вопросы рабочих мест и возможного сокращения работников сельского совета. Консультанты АГУ сообщили, что в процессе присоединения состоится реорганизация сельского совета, где люди получают предупреждения за 2 месяца, соответственно, они должны быть готовы, что получат предложения по работе, возможно, и более высокие должности, где нужно проходить конкурс.

Также, с жителями и депутатами Новогригорьевского сельского совета обсуждались вопросы развития уже Вознесенской городской объединенной общины, в частности зоны отдыха, развития транспорта, вопросы развития солнечной энергетики. В завершение консультанты Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины сообщили, что город Вознесенск является давним членом Ассоциации, осуществляет защиту и отстаивание интересов своих членов на государственном уровне. Поэтому, эта поддержка распространится и на жителей Новогригорьевского сельского совета, которая войдет в состав Вознесенского городского совета.
В общем, участники с интересом участвовали в обсуждении и выразили свою поддержку по объединению с Вознесенском.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *