Новые украинские праздники: День вышиванки

09 января 2018, 4:34

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Одним из символов Украины и украинского народа является вышиванка. История этой национальной одежды очень древняя и восходит ко временам Киевской Руси. Конечно, в то время не было тех традиционных вышиванок, которые мы можем носить сегодня. Но именно тогда зародились узоры, символы, которые и сегодня мастера вышивают на рубашках. Еще древнегреческий философ Геродот утверждал, что в одежде скифов были вышиты орнаменты. Каждый символ имел определенное значение — силу, выносливость, мудрость, солнце, любовь, верность и тому подобное. Сейчас вышиванки уже не имеют такого мистического, сакрального значения, однако они не стали менее актуальными и интересными. Кстати, до сих пор многие символические значения узоров еще не до конца разъяснены.

История праздника

День вышиванки — молодой праздник. Празднование его началось только в 2006 году. Именно в этом году в Черновицком национальном университете студентка Леся Воронюк предложила отмечать «Всемирный день вышиванки». В 2006 году эта студентка, несколько ее одногруппников и преподавателей надели вышиванки. А уже в следующем году к «акции» присоединились гораздо больше людей (учеников, студентов). Сначала этот праздник отмечался только в Черновицком университете, но впоследствии стал праздноваться во всех учебных заведениях по всей Украине, приобрел национальное значение. Празднуют его ежегодно в третий четверг мая.

Особенности празднования

Несмотря на то, что праздник отмечается уже на протяжении 11 лет, многие люди не могут сказать точно, какого числа празднуют День вышиванки в Украине в 2018 году – праздник приходится на 17 мая.

Ежегодно проведение Дня вышиванки пополняется все новыми и новыми традициями. Но, пожалуй, самая главная из них, это нарядные украинцы. Приятно видеть одетых в традиционные вышитые рубашки людей разного возраста – от маленького ребенка до взрослого мужчины или женщины.

В городах и селах организуются интересные мероприятия, приуроченные к этому празднику. К таким относятся:

различные флешмобы;

акции («Лучшее фото в вышиванке» или «Лучше семейное фото»);

танцевальные номера (выступления танцевальных народных коллективов);

выступления сольных исполнителей;

семейные соревнования (конкурсы на эрудицию, смекалку, выносливость, силу).

В учебных заведениях разного уровня (школах, колледжах, институтах, университетах) также не обходится без празднования дня вышиванки. Организуются учебно-познавательные семинары, встречи, дебаты с интересными людьми — учеными, историками, представителями творческих профессий, знатоками истории вышиванок, народными мастерами и умельцами. На таких встречах можно не только послушать новую неизвестную информацию (об истории вышивки, символике украинского народа), задать вопрос, но и принять активное участие в диспутах.

Нередко на подобные встречи приглашаются представители других регионов Украины. Это делается для того, чтобы наиболее полно раскрыть огромное разнообразие украинских вышиванок. В каждой области Украины (а иногда в пределах одной области узоры на вышиванках отличаются, имея свое неповторимое значение). А подобные встречи дают возможность более подробно узнать об истории традиционной украинской одежды.

Есть много народных мастеров и мастериц, что до сих берегут и воплощают в своих работах национальные мотивы и символы. Посмотреть на такие изделия, а иногда и приобрести их, можно на выставках умельцев декоративно-прикладного искусства, происходящие на центральных площадях, в выставочных залах городов.

Традиции празднования дня вышиванки 2018 в Украине не обходятся и без поздравлений из других стран. Как известно, за рубежом есть огромное диаспора украинцев (как в Америке, так и в европейских странах). И в третье воскресенье мая они активно приобщаются к проведению дня вышиванки. Так же, как и в Украине, проводится большое количество патриотических акций, познавательных встреч.

Сегодня вышиванка стала очень популярной, а для ее пошива используются различные материалы — как традиционные — лен, так и современные — трикотаж, шелк. Так же можно встретить разные цвета — от белого до черного, красного, синего, серого, розового. Есть рубашки с длинным рукавом и коротким, футболки.

Вышиванки — один из символов украинского народа, знак связи поколений, памяти об историческом наследии.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *