Омбудсмен Татьяна Монахова, выходец из Николаева, высказала свое мнение о государственном языке, о штрафах за нарушения

10 декабря 2019, 13:01

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В июле принят закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Как подчеркнула языковой омбудсмен Татьяна Монахова, за эти полгода вокруг него появилось немало ошибочных толкований и представлений. За нарушение этого закона нет уголовной ответственности, но предусмотрены штрафы.

— То, на каком языке человек разговаривает с родными, друзьями и на каком языке пишет в соцсетях — его личный выбор. Однако, если человек перед государством становится как гражданин и обращается: «защити меня», «вылечи меня», «дай мне работу», то здесь государство требует использовать государственный язык, — обратила внимание уполномоченная по защите государственного языка. — Хочу подчеркнуть, что уголовной ответственности за нарушение этого закона не предусмотрено. Предусмотрена, прежде всего, административная ответственность — это штрафы разного уровня. На сегодняшний день это от 200 до 700 необлагаемых минимумов  — примерно 9800-11900 гривен.

В то же время Монахова отметила, что штрафы отстрочены в среднем на 2-3 года.

— Мое главное задания, как уполномоченной по защите государственного языка, обеспечить права граждан Украины на получение информации и услуг на государственном языке. Это задание №1. Я де-юре вступаю в полномочия только через 6 месяцев с момента назначения. Первые полгода надо запускать юридическую машину защиту украинского языка, создавать секретариат уполномоченного по языку, налаживать общественный диалог и тому подобное. То есть задач стоит много.

«У нас один государственный язык»

Монахова напомнила, что согласно Конституции Украины, «у нас один государственный язык — украинский».

— Анконституционных вещей вы от меня не услышите. Я — омбудсмен по защите государственного языка. Все страны европейские имеют соответствующие законы по защите своих национальных языков, и это нормальная европейская практика, — рассказала уполномоченная по защите государственного языка.

По ее словам, на Донбассе существует проблема фактического отсутствия государственного языка в тех сферах, которые предусмотрены законом. Поэтому со своей стороны Монахова анонсировала разработку стратегии мероприятий, гуманитарных и культурных. В Кабмине считают, что это будет мотивировать население Луганской и Донецкой областей переходить на украинский язык.

— Нужно людей не только штрафовать, это законом предусмотрено, но еще и мотивировать, разъяснять закон, мотивировать переходить на украинский язык, учить государственный язык и использовать его там, где это предусмотрено законом. При личном общении, неформальном, они могут использовать тот язык, который для них является комфортным, — подчеркнула языковой омбудсмен.

У СМИ есть три года, чтобы запустить украинояноязычные версии сайтов и печатных изданий. Они смогут существовать параллельно с версиями на других языках.

— Никто не будет закрывать и запрещать издавать прессу на других языках. Однако каждый ресурс должен иметь версию на государственном языке, при этом в достаточном объеме. 3 года готовимся к тому, чтобы все сайты были дублированы… И при этом украинская версия сайтов должна быть по умолчанию: заходишь на сайт и на украинском, — отметила языковой омбудсмен.

Что касается медицинских учреждений, то они с июля 2020 года должны использовать в документации исключительно украинский язык. При этом при устной договоренности врач с пациентом смогут общаться на комфортном для пациента языке.

— То есть пришел человек и расспрашивает о своем здоровье и хочет услышать это на армянском языке, и врач знает армянский и может это на армянском объяснить — это не запрещается законом. Мы говорим о документообороте, — уточнила Монахова.

В сфере обслуживания штрафы за неиспользование государственного языка вступят в силу в 2021 году.

— За два года мы должны подготовиться к тому, что, когда граждане Украины приходят в определенные заведения питания, например, и обращаются на украинском языке, а им не отвечают на государственном языке, то это нарушения закона, — объяснила уполномоченная по защите государственного языка. — Если клиент сам инициирует обращение на другом языке, то персонал может отвечать на том языке, на котором комфортно человеку.

При первой жалобе на учреждение его руководству проведут разъяснительную беседу и потребуют устранить конкретное нарушение.

— Если второй раз за год приходит жалоба на одного и того же субъекта, вот здесь уже начинается судебная история, начинаются штрафы… Все по закону, — предупредила Монахова.

Это же правило распространяется на частные учебные заведения и автошколы, которые размещены на территории Украины.

Татьяна Монахова считает, что необходимо дождаться результатов следствия по уголовному делу о нападении на волонтера Артема Мирошниченко в Бахмуте, перед тем как делать выводы. Родные погибшего считают, что на Артема напали из-за его проукраинской позиции.

— Горько об этом говорить в наше время в европейской стране. Убийство человека — это горе, трагедия и уголовное преступление, прежде всего. Нужно дождаться результатов следствия, — заявила омбудсмен.

Она также принесла свои соболезнования родным погибшего волонтера и рассказала, что у есть несколько версий преступления.

Было дело

В декабре Венецианская комиссия раскритиковала языковой закон в Украине. По мнению ее членов, сам по себе закон защищает украинский язык. Комиссия предложила Украине пересмотреть закон о государственном языке и подготовить закон о меньшинствах и провести в консультации со всеми заинтересованными сторонами, «особенно с представителями национальных меньшинств и коренных народов».

Справка КП

Кабмин назначил Татьяну Монахову уполномоченной по защите государственного языка 27 ноября. Она окончила государственный педагогический университет им. В.А. Сухомлинского по специальности «Учитель украинского языка и литературы и английского языка и зарубежной литературы», а в 2015 году защитила докторскую диссертацию на тему «Современные стратегии текстообразования в украинском языке».

Она является автором более 40 научных работ, среди которых научная работа на тему семантических особенностей дублирования телесериала «Альф». На новой должности Монахова обеспечивает формирование и реализует государственную правовую политику.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *