Оправдательный приговор вместо семи лет лишения свободы для жителя Николаевщины

18 ноября 2020, 10:28

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Семь лет лишения свободы грозило жителю Николаевщины — добиться оправдательного приговора помог адвокат системы БПП.

Адвокат Александр Михайленко действовал по поручению Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Николаевской области.

Мужчину обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 263 Уголовного Кодекса Украины, а именно: незаконное ношение и хранение боеприпасов и взрывных устройств. Во время судебного разбирательства мужчина своей вины в совершении преступления не признал.

Заметим, что согласно законодательству никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении уголовного преступления и должен быть оправданным, если сторона обвинения не докажет виновность лица вне разумного сомнения. Стандарт вне разумного сомнения означает, что для признания лица виновным недостаточно, чтобы версия обвинения была только более вероятной версии защиты. Любое обоснованное сомнение должно быть опровергнуто фактами, установленными на основании допустимых доказательств, и единственная версия, которая может объяснить всю совокупность фактов, установленных в суде, является та версия событий, которая дает основания для признания лица виновным. То есть, совокупность обстоятельств дела исключает любое другое разумное объяснение события, кроме того, что инкриминируемое преступление было совершено и обвиняемый виновен в совершении этого преступления.

Так, в ходе рассмотрения дела в суде адвокат Михайленко доказал, что приведенные стороной обвинения доказательства и установленные на их основании обстоятельства не опровергают версии клиента, о том, что он невольно оказался в месте обнаружения запрещенных предметов и не имеет к этим предметам никакого отношения. Следовательно, утверждение обвинения о том, что гражданин совершил преступление не было доведено вне разумного сомнения. Судом был вынесен приговор, которым мужчина признан невиновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК Украины и оправдан в связи с недоказанностью совершения им этого преступления.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке

https://reyestr.court.gov.ua/Review/91740674.

Отдел коммуникаций Регионального центра по предоставлению БВПД в Николаевской области

 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *