ОТГ и города Николаевщины выделили бюджетные средства на противодействие Covid-19

14 мая 2020, 19:33

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Города и ОТГ Николаевщины выделили бюджетные средства на противодействие Covid-19 — около 60 млн грн, сообщает Миколаївське регіональне відділення Асоціації міст України.

Карантинные мероприятия на уровне области продолжаются. Николаевское региональное отделение Ассоциации городов Украины, как и ранее, плодотворно сотрудничает с органами местного самоуправления — членами АГУ и городскими, поселковыми, сельскими объединенными территориальными общинами Николаевской области.

О ситуации в части выполнения местных бюджетов, а именно — как повлияли введенные льготы в условиях карантина по уплате налоговых поступлений на счета местных бюджетов, рассказала консультант Николаевского отделения Ассоциации городов Украины Юлия Забродкина.

Так, в течение января-апреля бюджеты городов областного значения по поступлениям в общий фонд налогов и сборов выполнены на 97,9%, бюджеты объединенных территориальных общин — выполнены на 94,7%. При этом потери городов областного значения составляют 44,4 млн грн, объединенных территориальных общин — более 32,3 млн грн.

«Вместе с тем, несмотря на эту ситуацию, имея постоянные обязательства по финансированию утвержденных объемов бюджетных программ (на содержание учреждений, финансирование местных программ и т.п.), загруженность и ответственность в части противодействия Covid-19, местные советы городов и ОТГ утвердили в своих местных бюджетах более 59,5 млн грн — для улучшения санитарного состояния и недопущения заболеваний коронавирусом. По состоянию на 1 мая из этой суммы фактически профинансировано 27,8 млн грн: городами областного значения — почти 24,7 млн грн, объединенными территориальными общинами — 3,1 млн грн», — объясняет эксперт Николаевского регионального отделения АГУ.

Из утвержденного объема расходов городские, сельские и поселковые ОТГ предусмотрели также субвенцию в районные бюджеты в сумме 2,6 млн грн. Фактически из этой суммы профинансировано уже более 2,2 млн грн. Эти средства были направлены на обеспечение центральных районных больниц (приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких, специальной защитной одежды, обуви и т.п.), центров первичной медико-санитарной помощи (закупка средств индивидуальной защиты медработников, медикаментов), оказание помощи малообеспеченным семьям и тому подобное.

При этом, из местных бюджетов передавались средства государственному бюджету: на защитные средства отделениям полиции, для государственной пожарной части, отдела лабораторных исследований, больниц ветмедицины.

Поскольку, согласно изменениям, внесенным в Государственный бюджет Украины, установлено, что в 2020 году, как исключение из положений статьи 103 Бюджетного кодекса Украины, дополнительная дотация из государственного бюджета местным бюджетам на компенсацию потерь доходов местных бюджетов вследствие предоставленных государством налоговых льгот в соответствии с Законом Украина от 17 марта 2020 № 533-их «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространению коронавирусной болезни (COVID-19)», не предоставляется, органы местного самоуправления продолжают сотрудничество с местным бизнесом и, соответственно, нарабатывают пошаговые пути выхода из карантина для дальнейшего развития предпринимательства и тем самым наполнять счета местных бюджетов.

Николаевское региональное отделение Ассоциации городов Украины

Ранее сообщалось, что на Николаевщине местные советы предусмотрели на борьбу с COVID-19 свыше 57 миллионов гривен.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *