Откуда берутся ошибки в школьных учебниках

13 февраля 2020, 18:30

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Откуда берутся ошибки в школьных учебниках: почему 38 — 3 больше, чем 35, и почему в году 356 дней?

Школьник из Винницкой области Максим Кравцов прислал на сайт «КП» в Украине» фото найденных им ошибок в учебнике по географии за 11-й класс (авторы С. Коберник, Р. Коваленко).

— Некоторые ошибки я нашел сам, еще когда нам выдали эти учебники. А некоторые уже обнаружил наш учитель, — рассказал Максим.

Из ярчайших ляпов учебника: в теме «Рухи Землі в космосі» говорится, что период вращения Земли составляет 356 дней 6 часов» (вместо 365). Остальные ошибки связаны с версткой и дизайном – ошибки в порядковой нумерации и в мерах длины.

— Я рассказал о найденных ошибках классному руководителю и директору школы. Они сказали, что раз уж так вышло — ничего не могут с этим поделать. Куда об этом сообщить – в Министерство образования или еще куда-то, я не знал, – говорит одиннадцатиклассник.

Максим любит географию и с удовольствием участвует в областных олимпиадах по этому предмету.

— Еще я седьмой год занимаюсь самостоятельной метеорологической деятельностью, то есть «пишу» погоду и сравниваю ее, а также прогнозирую. Сам всему научился, никто меня этому не обучал, — поделился с «КП» в Украине» Максим Кравцов. – Хотел бы стать метеорологом, но эта профессия кажется мне не очень престижной в Украине. Может быть, поступлю на эту специальность заочно, а очно – скорее всего, на политологию…

Согласно этому параграфу земной год насчитывает 356 дней. Фото: Соцсети

Я не я, и хата не моя

«КП» в Украине» связалась с автором учебника, заведующим кафедрой природно-географических дисциплин педагогического университета имени Драгоманова.

— Безусловно, мы вычитываем все тексты, которые идут в учебники. Однако всегда есть нюансы на этапе подготовки к печати. На конкурс учебников материалы подаются в мае – в печать они поступают в августе. За этот период учебники десятки раз перерабатываются, сокращаются, и мы просто не успеваем их физически вычитывать, — уверяет «КП» в Украине» доктор педагогических наук, профессор Сергей Коберник. – В последнее время государство постоянно требует сокращать размеры и объемы учебных пособий. Например, один из учебников по географии для 7-го класса раньше состоял из 300 страниц, сейчас в нем 170. И на этапе этого сокращения и переделки в тексты вкрадываются ляпы. Что же касается конкретного учебника по географии за 11-й класс, то мы видели эти ошибки, сообщили о них в издательство, но это пока все, что мы можем сделать…

В издательстве «Абетка», которое выпустило злополучный учебник, наотрез отказались комментировать ситуацию и отвечать на вопросы «КП» в «Украине». Хотя могли бы как минимум извиниться перед школьниками, которые теперь будут думать, что в году 356 дней.

В Институте модернизации содержания образования, который, по словам министра Анны Новосад, проводит экспертизы учебников, также заявили, что не будут ничего объяснять. В Министерстве образования и науки Украины после долгих раздумий вопросы «КП» в Украине» о том, кто же все-таки должен отвечать за ошибки в школьных учебниках, переадресовали… обратно в Институт модернизации содержания образования. Возможно, мы получим оттуда когда-нибудь интересный и содержательный ответ.

В общем, как жаловаться на маленькие зарплаты, чиновники у нас первые, а как начать отвечать и исправлять свои «косяки», концов не найдешь.

После 700 на шкале игрек вдруг пошло опять 100. Фото: Соцсети

Какие еще были ляпы

Недавний ляп из учебника по всемирной истории за 10-й класс (автор И. Щупак): современный голливудский актер Киану Ривз, благодаря умелому монтажу, появился на фотографии 1932 года. Можно только предполагать, как «фотожаба» из интернета попала в учебник. Кто-то относится к этому с долей юмора, кто-то поднимает вопрос авторства визуальных материалов, для кого-то это принципиальная мера качества образования в украинских школах.

Сюда же можно добавить и иллюстрацию из учебника по географии за 6-й класс (авторы В. Пестушко, Г. Уварова, 2014 год) с изображением карты из компьютерной игры Skyrim. Тема, проиллюстрированная картой вымышленной страны, называется «Ориентирование на местности по небесным светилам и местным объектам».

Еще раньше, в 2013 году, учителя из Тернополя насчитали 153 ошибки и неточности на 149 страницах учебника по математике для 1-го и 2-го класса. Пропущенные запятые и тире чередовались с ошибками в самом математическом материале.

Например, результат примера «38 – 3» оказывался больше, чем 35, а предложение второклассникам поставить между цифрами 1, 2, 3, 4, 5 знаки действий и скобки, чтобы получилось 40, вызвало шок у самих педагогов. Для второклассников нет решения, ведь отрицательные числа и двойные скобки, которые помогли бы решить эту задачку, во 2-м классе еще не проходят.

Декоммунизация прошла по стране, однако печать школьных учебников не поспела за столь жестким и быстрым процессом. В итоге в учебник по географии за 11-й класс (авторы В. Пестушко, А. Уварова, А. Довгань), выпущенный в 2019 году, (декоммунизация и переименование произошли в 2016-м), не успели внести изменения, в результате на карте Украине можно увидеть Красноармейск, Красный Луч и Котовск.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *