Отчуждение земли в Николаеве остается нерешенной проблемой

13 июля 2018, 9:10

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Улучшение инвестиционного климата в Николаеве, удобство ведения бизнеса и создание новых рабочих мест — вопросы с которых началась наша работа 12 июля 2018 года на совместном заседании Экспертно-Общественного Совета исполкома горсовета, Совета рынка недвижимости и Совета по туризму г.Николаева.

В течение двух часов городской голова Александр Сенкевич в формате диалога с экспертами, представителями гражданского общества, активными горожанами работали над пакетом проблемных вопросов городской жизни, мешающих развитию экономики Николаева.


Должностным лицам исполкома городского совета пришлось подробно докладывать членам общественных советов и городскому голове о ходе выполнения поручений городского головы относительно улучшения инвестиционного климата, принятые после встречи с представителями общественных советов 20 апреля:
1. О создании рабочей группы по разработке Концепции развития рек и маломерного судоходства в г.Николаеве.
2. Об организации пересмотра административных услуг.
3. Об оптимизации контроля субъектов хозяйственной деятельности в городе.
4. О ежемесячном рассмотрении на аппаратных совещаниях динамики индикаторов развития деловой активности с участием представителей общественных советов.
5. О создании общественного совета по вопросам ЖКХ.
6. О разработке программы развития туристической деятельности в городе Николаеве
7. О приведении к требованиям законодательства процедуры отчуждения земельных участков.
8. О проведении общественных слушаний по обсуждению вопроса паевого участия застройщиков в развитии инфраструктуры.


Считаю что такой формат работы когда экспертно-общественные советы предлагают конкретные инструменты решения проблем, а не просто указывают власти на «узкие места», является наиболее продуктивным и способствует повышению качества управления городом, — высказывает мнение Артем Ващиленко, председатель Экспертно-общественного совета.

Регулярные встречи общественных советов с городским головой Александром Сенкевичем делают такую работу системной и помогают преодолеть колоссальное сопротивление тех чиновников, которые не заинтересованы работать на интересы всей общины. Острая дискуссия касалась приведения к нормам Законов Украины процедур отчуждения земли, которая по вине депутатов городского совета прописана таким образом, что горожане годами не получают не только положительных, но и отрицательных решений по земельным вопросам. Часто обращение в суд остаётся единственным способом отстоять свои законные права. Считаю, что городское регулирование должно быть направлено исключительно на то, чтобы услуги горожанам оказывались качественно и в срок.
Саботаж чиновниками поручения городского головы о проведении общественных слушаний по вопросу паевого участия застройщиков в развитии инфраструктуры показал заинтересованность в решении вопросов кулуарно и закрыто, без привлечения общины города, всех заинтересованных сторон. Остаётся надеяться, что городской голова поставит точку в этом вопросе, слушания состоятся, и по итогам обсуждения будет предложен проект решения городского совета, который поможет развивать строительную отрасль Николаева, снизить стоимость жилья для конечного покупателя у нас в городе.

Важно отметить, что в свою очередь, городской голова предложил ещё один инструмент демократии участия — Положение о местных инициативах, что позволит жителям города напрямую выносить проекты решений в повестку городского совета.
Кроме этого, Ващиленко передал Александру Сенкевичу предложение Экспертно-Общественного совета о приобретении в коммунальную собственность общины города здания бывшего ДК строителей для обеспечения нормальной концертной деятельности творческих коллективов Николаева, филармонии и других. Город, в котором всего три театра и один полноценный концертный зал, не может быть конкурентным.
Удалось также обсудить вопросы брендирования, проведения фестиваля «Ривер Фест», безопасности питьевой воды.
Сегодня общественные советы являются прямыми выразителями интересов общины, требуют реакции депутатов и исполнительных органов городского совета для решения первоочередных вопросов городской жизни.

По материалам Экспертно-общественного совета Николаева


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *