От провинциального творчества к мировому признанию

18 мая 2015, 10:38

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

На протяжении 45 лет этот коллектив популяризует украинские народные песни, традиции наших предков, причем не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами.

Творческий путь Прибугского народного ансамбля песни и танца – длинный и тернистый. Всё началось в далеком 1970 году, когда на базе Николаевского областного дома народного творчества образовался Украинский народный хор. Инициатива создания коллектива принадлежит его художественному руководителю и дирижеру, заслуженному работнику культуры Украины Анатолию Затуряну. Позже народный хор преобразовался в ансамбль и у него появился балетмейстер – заслуженный работник культуры Украины Михаил Мерлянов.

Сегодня Прибугский народный ансамбль – это 36 талантливых во всех отношениях личностей. Участники коллектива – разные по возрасту и роду деятельности, но их объединяет любовь к народному творчеству: песням, танцам и музыке. Основу ансамбля составляют иллюстраторы хора, которые стояли у его истоков. Неотъемлемой частью этой творческой семьи является и оркестровая группа под руководством Ларисы Васкан. Благодаря использованию народных инструментов – кобзы, бандуры, козобаса, скрипки – перед зрителями открывается всё богатство и многогранность народного творчества.

В репертуаре коллектива – более трёх сотен украинских народных песен, танцев, игровых, обрядовых и вокально-хореографических композиций. Ансамблисты из Николаевщины не просто поют и танцуют, они демонстрируют бытовые сценки, эпизоды из жизни казаков и чумаков. Также участники народного ансамбля исполняют авторские произведения Анатолия Затуряна, преимущественно патриотического содержания. Вдохновение черпают из песенно-музыкального и хореографического фольклора, который распространен на Юге Украины.

Первые творческие шаги Прибугского народного ансамбля были отмечены золотыми медалями на конкурсах народного творчества, в которых принимали участие народы бывшего Советского Союза. Всеобщее признание Прибугский народный ансамбль получил спустя семь лет. В 1977 году ему было присвоено звание «народный».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но покорять сердца заграничной публики творческий коллектив отправился во второй половине 80-тых. Первое выступление за пределами родины оказалось более чем успешным. В ирландском городе Корк, на международном фестивале народного творчества, ансамбль завоевал специальный приз. После его участники с успехом демонстрировали украинское народное искусство на Международных фестивалях в Индии, Греции, Болгарии, Турции, Франции, Польше. Знаменательным событием в творческой жизни коллектива стало участие во Всеукраинском казацком фестивале «Покрова на Хортице» (г. Запорожье). Тогда, в 2010 году, Прибугский народный ансамбль был награжден дипломом «За высокое творческое мастерство», нисколько не уступив профессиональным коллективам нашей страны.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Народный ансамбль является творческой лабораторией не только для студентов Николаевского колледжа культуры и искусств, но и методическим центром для обучения руководителей любительских коллективов. Его участники бережно хранят то бесценное достояние, которое досталось нам от прародителей, и, используя его в своем творчестве, воспитывают настоящих патриотов своей страны.

Фото из архива ансамбля

Алиса Князева


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *