От разрухи к процветанию: о перспективах сельской жизни на Николаевщине

15 июня 2019, 8:23

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Депутат Николаевского областного совета Владимир Фроленко рассказал о том, что сегодня происходит в Николаевской области, как живут люди в селах и какие перспективы есть у аграрной промышленности Украины.

– Владимир Александрович что в будущем ждет фермеров и жителей небольших сел?

– Я считаю, что если власть не обратит внимание на жителей сел, то в будущем небольшие поселки полностью исчезнут. Мы уже это замечаем, сегодня, как никогда, жителям области необходима поддержка со стороны государства.

Село всегда кормило город, посмотрите на рынки: мясо птицы, свинина, говядина, яйца, молочная продукция, – все это доставляют из села. Сегодня у людей опускаются руки, так как рентабельность производства молочной продукции, содержания крупного рогатого скота практически нулевая. Можно сказать, они работают в убыток, жертвуют своим здоровьем, чтобы хоть как-то прокормить себя и свою семью. По сравнению с прошлыми годами, сегодня на Николаевщине этим занимаются единицы. Раньше были огромные стада, 150-180 коров — было нормой для села. Сегодня, проехав по Николаевской области вы, вряд ли, найдете больше 30 – 40 коров в стаде. Работы в селе практически нет, животноводством заниматься не выгодно, поэтому с каждым годом всё больше людей покидает родные места в поисках лучшей жизни.

– У людей, проживающих в сельской местности, зачастую есть земельные паи, которые они могут самостоятельно обрабатывать или сдавать фермерам в аренду, получая прибыль.

– Это правда, у многих есть свои паи, большинство пенсионеров спасает наличие земельного пая. Только вот, арендная плата, которую они получают, уходит за газ или на дрова, а дальше живи как хочешь. Пенсии едва хватает на минимальные потребности, какие-то лекарства и еду. Вот и получается, что люди в селах не живут, а выживают.

Сейчас людей вынуждают покидать села. Целые семьи оставляют подрастающее поколение на бабушек и дедушек и уезжают за границу зарабатывать деньги, которые пойдут на то, чтобы дать возможность их детям получить необходимое образование и уехать в город, а еще лучше, из страны. Обвинять сегодня фермеров в том, что они платят слишком маленькую арендную плату тоже не правильно. Ведь, небольшие хозяйства и аграрии сами, зачастую находятся на грани выживания. Нестабильность в реализации продукции, постоянный рост цен на сельскохозяйственную технику, топливо, удобрения. Для того, чтобы фермер платил достойную арендную плату необходимы дотации государства в аграрный сектор, нужны кредиты с нормальными условиями. В Европе все отрасли сельского хозяйства дотируются. Там правительство понимает, что достаточно большая часть населения живет за счет сельского хозяйства.

– Но ведь и в Украине есть подобные программы. Так на развитие и поддержку фермерства на 2019 год заложили 800 млн грн. Хоть это и значительно меньше, чем в 2018 году, зато расходы на удешевление кредитов аграриям вырастут вдвое – до 127 млн грн.

– Программы по финансированию покупки сельскохозяйственной техники в 2019 году нет. Впрочем, основная проблема не в направлениях, и даже не в суммах, а в том, кто получает эти дотации.

Вы посмотрите, кто получил эти средства в 2018 году. Исключительно большие холдинги. По данным Всеукраинского Аграрного совета, из заложенных в Госбюджете на 2018 год 6,3 млрд грн к концу сентября мы имели цифру выплаченных дотаций в районе 887 млн грн или 14%. Из них 187 млн грн или 21% получила компания МХП Юрия Косюка. Для тех, кто не знает, Косюк – миллиардер, внештатный советник Порошенко и 8-й самый богатый украинец. Именно его фирмы, уже не первый год, получают больше всего дотаций от государства.

При этом никто не обращает внимания на мелких фермеров, на небольшие хозяйства. Почему не дать тем же единоличникам дотации, скажем, на удобрения, за счет этого у них значительно выросла бы рентабельность, и они смогли бы платить людям больше, а если нет, на место этого фермера нашлось бы много желающих, готовых достойно платить людям за пай. Ведь дотации из бюджета, выгодные кредиты под 3 – 5% годовых привлекали бы всё больше людей начать заниматься аграрным бизнесом.

Государственная поддержка сельскохозяйственной отрасли – это в первую очередь поддержка села. Сегодня фермер имеет большую затратную часть, а при реализации, он получает в лучшем случае прибыль 10 – 20% от вложенных средств, а бывает и в минус уходит. Небольшие фермеры, которых большинство в селах, находятся на грани выживания и на них государство просто не обращает внимания.

Если вся земля перейдет в крупные холдинги – это будет монополия, такой себе царь, который будет диктовать населению свои условия. Такой холдинг сам определит цену на хлеб, будет платить за аренду пая сколько захочет, так как самостоятельно, люди на местах не смогут обрабатывать землю. Сегодня фермеры оказывают огромную поддержку сельским советам. Нужно что-то сделать в селе: воды подвезти, мусор или снег расчистить, – всегда помогут фермеры.

Я – фермер и сам начинал работать на 50 га земли, поэтому прекрасно знаю, что это такое. И знаю, как это тяжело. Главная проблема больших холдингов – их не интересует село. Зачем им сегодня решать проблемы на местах, вкладывать в ОТГ какие-то средства? Владельцам таких холдингов не нужны люди, не нужны села, им важно максимальное количество земли. Они приехали обработали и уехали. Холдинги и миллиардеры, которые ими владеют – это погибель для села. Чем больше в селе небольших фермеров и хозяйств, тем лучше. Но государство должно их дотировать и создавать благоприятные условия для работы.

– Новая власть намерена открыть рынок земли, чтобы люди сами могли распоряжаться своими паями.

– Это негативно повлияет на село. Кто сейчас готов массово скупать землю? Холдинги и миллиардеры? Продать село проще, чем решать его проблемы. Зачем сегодня думать, как помочь фермеру, стимулировать сельскохозяйственную отрасль развиваться? С себя ответственность сняли, открыли рынок земли, а там – будь, что будет.

К сожалению, парламентские выборы, вряд ли что-то изменят. Тем, кто придет в парламент не будет дела до сельских жителей. Система не изменилась, все те же партийные списки, места в которых будут продавать дорого и мажоритарка, в которой победят те, кто готов больше потратить на предвыборную кампанию. И этот «мажор-движ» плевать хотел на село и на людей, которые в нем живут. Проблемы села понимает тот, кто в нем вырос, кто ходит по тем же улицам и в таких же ботинках, как его жители.

Человек, который не живет в селе, не общается с людьми, он не видит того, что там происходит, и ему будет все равно. Чиновники не видят мелких фермеров, которые тянутся, стараются, пытаются лепить из старых запчастей свой трактор для того, чтобы накормить семью, а власть дотирует миллиардеров, которые и так прекрасно себя чувствуют. Я ответственно заявляю, что сегодня необходимо спасать село, направлять дотации на развитие сельскохозяйственной промышленности и на небольшие хозяйства.

К чему мы идем? Я уверен, что если во власти будут всё те же люди, местные царьки, которые в белых рубашечках боятся приехать в село, посмотреть людям в глаза то ничего хорошего в этой стране не будет.

Фроленко сейчас является депутатом Николаевского областного совета, руководит большой фракцией, создал депутатскую группу «Оппозиционная платформа – «ЗА ЖИТТЯ». Он имеет опыт не только сельскохозяйственных работ, но и может организовывать общественную деятельность, представлять интересы своего округа в органах местного самоуправления. Жители сел обращаются к Владимиру Александровичу с самыми разными вопросами: решение проблем с дорогами, которых нет, водоснабжение, помощь в лечении, ремонты учреждений образования, проведение спортивных мероприятий.

Недавно вся наша страна праздновала День Победы над нацизмом во Второй Мировой войне. Жители области обратились с просьбой к депутатам Николаевского областного и городского советов, чтобы помогли с оркестром, с организацией праздника, шествия. Как потом выяснилось, откликнулся только Фроленко. Он помог в организации, сам участвовал в празднике, а каждому ветерану, участнику боевых действий (их осталось 371 в области), вручил подарки.

Общительность и коммуникабельность, а в то же время отсутствие показухи, скромность – являются отличительными чертами Владимира Фроленко, который привык не кричать об успехах, а молча творить добро во благо людей, проживающих в нашей родной Николаевской области.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *