От чего мы независимы: от заоблачных цен на газ, от минимальных зарплат — размышления николаевской писательницы

24 августа 2018, 13:43

Читают: 0 Комментариев: 4 Рейтинг:  
 

Сегодня праздник у нашей страны, у всех нас. Каждый по-своему ощущает этот праздник. У каждого есть право на свои взгляды, мысли, чувства, высказывания, ведь мы живем в свободном обществе, в демократическом государстве. Предлагаем ознакомиться с мнением николаевской писательницы Ангелины Крихели, которая не только создает произведения, но и занимается благотворительностью, распространяя их по библиотекам разных регионов Украины.

«Спрашиваю себя, от чего независима моя страна? Я вчера впервые за долгое время возвращалась с работы. Не со второй работы, не с подработки (сколько себя помню, работаю всегда на нескольких работах сразу, не считая благотворительных проектов, и это не прихоть, не жадность, а необходимость). Так вот, возвращаясь с работы, я в очередной раз увидела в соседнем дворе у мусорного бака опрятно одетого старика, который выуживал из мусора еду. Не всегда удобно и корректно предложить помощь. Потому что у бедных людей, особенно у бедных, есть чувство собственного достоинства. У бедных обостренное чувство, поскольку это все, что им остается. Не все смогли добиться успеха в жизни: у кого-то слабое здоровье, кто-то слабее духом, кого-то сожрала система. Мне как-то в комментариях написали, мол, пусть субсидии оформляют и им будет легче. Не будет. Все равно не хватит мизерных пенсий. Потом написали, мол, Ангелина, откуда столько пессимизма? Да какой, к чертям, пессимизм? Снимите розовые очки. От чего независима моя страна, богатая землей и талантливыми людьми? От заоблачных цен на газ, когда у нас есть свои ресурсы? На воду, когда нужно один раз обновить очистительные сооружения? От премий, которые поглощает индексация? От одинаковых минимальных зарплат у людей с высшим и без высшего образования? 
Часть моих знакомых уже уехала в Польшу, Чехию, Венгрию, Германию на заработки. Просто для того, чтоб их большая семья не сдохла от голода, отдавая последнее за коммуналку, не ходила в обносках или обновках из секонд-хенда, что само по себе смешно звучит. Еще одна часть в процессе поиска или оформления на работу в эти или другие страны. Еще одна часть всерьез об этом задумывается. 
Книги? Чтение? О чем мы говорим? Люди со своими детьми и родителями не всегда могут побыть, потому что постоянно работают. И мы так привыкаем к этому, что со временем начинаем считать это чем-то само собой разумеющимся. Не видим уже, что можно иначе. Да, хорошо там, где нас нет. Но почему не может быть хорошо там, где мы есть? Не предвыборные обещания, не отписки и отговорки. А просто возможность работать, не думая на работе, где бы еще заработать, потому что у доченьки износились туфельки, у сыночка – школьная форма, у мамы – белье в заплатках, у дедушки – очки треснули… И всем им нужны лекарства, отдых на море хотя бы раз в пятилетку, кроватку новую малышу, а то пятками упирается в спинку – растет ведь. Когда людям думать о книгах, о саморазвитии?
Мы перестали учиться для того, чтобы совершенствоваться, и учимся для того, чтобы иметь дополнительный навык для дальнейшего заработка. Мы теряем человечность за вечной гонкой выживания, от усталости стираем границы приличий и морали. Принимаем как данность и неизбежность жестокость. Как пример, собаки. Здесь убийство мы называем безвозвратным отловом, чтобы душу не коробило и благозвучно было. Да, жизнь и безопасность близких людей ценнее жизни неизвестной собаки. Только почему мы должны выбирать? А что, если на месте этой собаки окажется чья-то домашняя потеряшка, которую ищет и оплакивает любящий хозяин? Что если это будет вот эта ластящаяся к ногам в поиске душевного тепла животинка, приветливо машущая хвостом? Что если и они дичают точно по той же причине, что и люди? И ответ тот же: нет денег. Где же они? Мы мало работаем? Нужно еще больше? Может быть, нужно просто наличие рабочих мест? Может быть, нужны нормальные зарплаты, чтобы большие не хотелось прятать доходы из-за налогов? Может быть, нужно думать о том, что в нашей стране будут расти, учиться, лечиться, работать и жить наши дети не только в теории, а и на практике представить себе, что они будут жить вот так же, и ужаснуться?
Я знаю, что этот пост читают даже те, о чьем прочтении я не узнаю. Потому что часто в разговоре с людьми всплывают фразы по типу: «Да-да, мы следим за вашим аккаунтом, читаем. В хорошем смысле слова». Тихонечко, издалека, незаметно. Знаю и истории, когда некоторым звонят уважаемые люди и просят убрать пост со страницы во избежание неприятностей. Знаю и что в комментариях будет много возмущений, мол, чем ты недовольна. 

А чем я недовольна? Я всем довольна. И работой, и подработками, и возможностью между ними, после них, где-то перед сном увидеть дорогих мне людей, чтобы успеть сказать, что люблю. Не надо говорить о том, что надо просто изменить восприятие, взгляд на жизнь. Потому что мы меняем их только потому, что пытаемся принять как данность (читайте выше – приспосабливаемся), а это неправильно.
Да, здесь все свалено в одну кучу, что накипело, наболело. Да, мне не все равно даже тогда, когда я не знаю лично людей, которым плохо. Да, меня это волнует. Но разве не так должно быть? Разве нас не должны волновать другие только потому, что лично у нас же все хорошо?..
И да, с днем Независимости Украины всех, кто читает это пост…»

Напомним, ранее сообщалось о том, что подарки из Николаева отправлены в другие области Украины.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 4

  1. Аватар Наболело? Накипело?

    Даа скооолько проблем у вас женщина в независимой Украине,что и на голову не натянеш.Но давайте не будем кривить душой:1. В независимой стране Украине вы пишите слезную статью на русском языке(сделайте подобный маневр на украинском в России)-это первый аргумент,чтобы от чистого сердца кричать"Слава Украине!"
    2.Перенеситесь во времени (мысленно конечно) в любой год горячо любимого СССР, НУ ГДЕ БЫ ВАМ БЫЛО СУПЕР КОМФОРТНО?(период революции и сопутствующей войны даже не предлагается): 21-23 голод вызван действиями советской оккупационной власти и неурожаем, 32-33- голодомор только благодаря власти, конец 30-х годов запущенна страшная машина репрессий, потом война 4 года,46-47 годы послевоенный голод, работа в колхозах за трудодни (советское рабство),денежные реформы которые сжигали минимальные накопления граждан. При Брежневе пожили? Именно тогда не были проведены реконструкция предприятий и не решались проблемы госсударственного значения, тратились миллиарды чтобы закупить зерно и продукты в других странах, чтобы создать иллюзию, что все хорошо!(не забываем об возобновление репрессий к особо говорливым о недовольным жизнью). А может вам нравится период перестройки: сахар по карточкам, отсутствие продуктов и товаров промышленной группы. Ну что? Слава Украине? Смерть ворогам? Ну если аргументы не сработали у вас шанс есть свалить туда где лучше?(в былые времена он был не у всех) Празднуй День Независимости и решайте проблемы бытовые по мере их поступления,а книжку почитать и сходить в театр всегда можно найти время(хватит ныть!)

  2. Аватар Оксана

    Очень правильно все и интересно почитать

  3. Вы очень правы,только безнадежно звучит!без права выбора для каждого из нас!

  4. Аватар Владимир

    Выход есть всегда. Движение 5.10 это богатый каждый Украинец а значит и вся Украина . Присоединяйтесь Слава Украине!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *