Очаков: игра в прятки с водой

23 июня 2015, 21:18

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Очакове нарекания жителей больших городов об отключении горячей воды звучат, как свежий анекдот. Здесь и холодная-то не всегда, особенно — летом.

Если в более прохладные сезоны людей приучили к почасовой подаче воды — утром с 6 до 8, в обед с 12 до 13 или до 14, а вечером с 17 до 19 или с 18 до 22 (с приходом нового начальника водоканала, А. Евтушенко , в выходные утренние часы подачи удлиняют до 11), то летом предсказать, будет ли вода хотя бы по графику, невозможно.

Первые солнечные дни настраивают жителей Очакова не на веселый лад: это значит, пригодятся миски, ведра, пластиковые бутылки и пульманы. Вечером, как полагается, семья выкупается, поужинав, вымоет посуду, сольет, извините за подробности, в туалете, и таким образом, использованы запасы воды, если она не появилась с пяти до десяти (так часто случается часто). Так утром волей-неволей придется встать в шесть, чтобы понабирать ведра-миски. Зимой, осенью, ранней весной это задача простая, потому что в течение двух часов вода идет хорошим напором.

А летом ранний подъем ничего не гарантирует — можно прождать у крана и, либо, вообще ничего не «поймать», или наточить мизер — вода идет тонкой струей, который и ручейком назвать — язык не поворачивается. Перед тем, как включить машинку-автомат, стоит подумать дважды: из-за слабого напора воды, стирка продлится дольше, и если цикл не успеет завершиться, придется вручную полоскать белье, растрачивая такой драгоценный запас уже «пойманной» воды.

Почему так? Ответов несколько. Там, где сеть соединена с отелями — на летний период Очаковцев приходится делиться с отдыхающими.

Второе — возможные ситуации с порывами и ремонтами. Третье и самое весомое — это полив огородов. Поскольку в городе достаточно домов частного сектора, летом все пытаются вырастить у дома что-то из овощей. А у кого сад — тот и деревья поливает. А что же, когда такая жара? О том, что где-то ниже по линии водопровода сидит у крана одинокая бабушка Валя или мать троих детей Лида, ожидая возможности набрать хоть помыться и слить туалет, — как-то не думается. Также, пожалуй, каждый огородник рассуждает так: а что, если я буду сознательным и не потрачу столько воды на свой участок, а мои соседи ни в чем себе не будут отказывать? Что я, как говорят, самый умный?

Здесь возникает другой вопрос — о нелегальных «врезках». Население таким образом пытается «взять реванш» у поставщиков воды за недоданную воду. Бесплатной водой огород поливать то сподручнее … Достало это не только городских водоканальщикив: когда в селах Очаковского района делали ремонты, заменяли полностью сети в селе с участием власти и общества, то с земли появлялись на свет Божий старые трубы, похожие по форме на елку .

Кстати, в тех селах, где сельсовет проявил стойкость характера, нашел средства на общую сеть, заставил жителей заменить сеть во дворе и установить приборы учета — сегодня таких глобальных проблем, как убыточность и неожиданные порывы, нет. Среди таких сел — Черноморка, Владимировка.

Справедливости ради стоит сказать: такие проблемы с водой не везде. По загадочному принципу в одном и том же районе (в основном прибрежном), у кого вода бежит постоянно, без графиков, пожалуй, «самотеком», а у кого-то вообще ее не бывает по несколько дней. К первым, счастливчикам, ходят в гости родственники и друзья — как ни смешно, не «на пиво», а «на воду». Помыться, то есть.

В прошлые годы даже вошли в жизнь очаковцев очереди за водой. Военные, имея цистерну, и руководитель одного из районных коммунальных предприятий с таким же транспортом, привозили людям спасительную воду. Удивленные отдыхающие, ради развлечения, даже фотографировали такое чудо, чтобы потом показать родственникам, приехав домой, что это — не их выдумки.

Проблемы с водоснабжением уже давно стали визитной карточкой Очакова. В течение десятков лет местный водоканал является объектом извлечения выгоды.

Такое впечатление, что каждый новый начальник только и приходит, чтобы «нагреть руки», объявить предприятие банкротом и уйти. За это время «посадили» только одного, да и то, говорят, пострадал из-за денег, которые брал не только себе. Затем организуется новое предприятие с другим названием, и все заново: летом — проблемы из-за жары, зимой из-за того, что холодно.

Старые сети, полной карты которых нет, постоянно «преподносят сюрпризы», порывы происходят то там, то здесь, а работникам водоканала приходится героически ликвидировать аварийные ситуации. А обещали же еще при Круглове в городе круглосуточную подачу воды, помните, когда ремонтировали Матросовский водопровод, закопав в поле немалые суммы… Тогда городской депутат Л. Васьков высказался на эту тему: почасовая подача только еще больше разрушает сети, ведь в отсутствие воды трубы быстрее ржавеют, а затем, когда включаются насосы, напором пробиваются слабые места и происходят порывы. Лучше закольцевать сеть и восстановить круглосуточную подачу воды.

На это нужны определенные средства, поэтому предложение осталось без ответа.

Так и живут в Очакове — всегда имея стратегический водный запас. Очень популярными стали гидрофоры, что вызывали и вызывают немало конфликтов, например: если житель первого этажа установил для себя емкость с полутона, и еще сделал это «на входе» воды в дом, то понятно: когда появляется вода, пока не наполнится эта емкость, у остальных его соседей, в зависимости от напора, или не капнет, или течет очень слабо. Что согласитесь не может не раздражать, когда ты живешь так, этаже на пятом, и «караулить» воду с шести, а получить ее в полвосьмого, не слишком весело. Так и появляются новые «кайдашевы» семьи, или «монтекки с капулетти», или сами придумайте пример всепоглощающей ненависти.

Водоканал сообщил: те, кто имеют в подвалах насосы, должны обязательно зарегистрировать этот факт в водоканале. Энтузиазма среди населения это не вызвало… К тому же, просто емкости с насосом, который качает затем воду в квартиру, а есть такие умники, которые устанавливают насос, откачивают воду из городской сети в свой бак.

Весной же спокойный Очаков просто раскачало известие о повышении тарифов на воду. Люди даже устроили митинг под зданием горисполкома, когда там проходила сессия городского совета, которая должна утвердить новый тариф. Смеются очаковцы истерическим смехом, глядя по телевизору на возмущенных ценами киевлян. А 17 грн. за куб не хотите оплатить? Это при том, что подняли только цену на саму воду, стоки оставили на прежнем уровне. Почему так дорого?

Сотрудники водоканала поясняют, что себестоимость воды еще выше. Старые насосы слишком мощные для нынешнего количества жителей (устанавливались во времена строительства дамбы и рассчитывались на, едва ли, не вдвое большее количество населения), и потребляют много электроэнергии. А она сейчас еще и подорожала. Весной Очаковский филиал Николаевоблэнерго за неуплату долга стал отключать водоканал от электроснабжения. В свою очередь, предприятие стало включать насосы тогда, когда имело возможность. А это происходило в половине десятого вечера. Затем с четырех или с пяти утра … Так, что игра в прятки с водой началась в Очакове в этом году даже не летом.

Городские активисты, после объявления о повышении тарифов, создали комиссию и устроили в водоканале тщательную проверку, под лозунгом: «Не дадим сделать водоканал банкротом». Руководство водоканала вроде и пытается что-то сделать, но цена вопроса за десятки лет бездействия и хищений выросла до невероятных размеров. Здесь не только долг перед электропоставщиками, погасить который надеются за счет государственной субвенции, но и необходимые средства на ремонт сетей, замену старого оборудования на менее энергоемкое, это мы еще не коснулись вопроса очистных сооружений и канализации. Для удешевления себестоимости воды сокращен состав работников, что не может не влиять на возможности предоставления услуг. Тактика латания дыр уже себя показала и не оправдала.

То, что точка кипения уже достигнута, — понятно. Найдут пути выхода на водоканале, либо ограничатся плаванием по течению? Смогут ли местные активисты помочь сдвинуть с места этот воз проблем? Радует только одно — люди наконец не боятся говорить о том, что их не устраивает. Но пока игра в прятки с водой в Очакове кажется бесконечной…


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *