О духовом оркестре николаевского Дворца творчества учащихся и его маленьких музах

06 февраля 2019, 19:34

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

«Некоторые представительницы прекрасного пола посвящают себя музыке, играя на инструментах, которые больше их самих. Причем делают это весьма неплохо».

(из периодической печати)

Когда-то существовало мнение, что духовые совсем не женские, а уж, тем более, не девичьи, музыкальные инструменты… Сегодня множество женщин профессионально играет на трубах, саксофонах, флейтах… А, посмотрите, сколько в детских духовых оркестрах сейчас девочек!

Примером приобщения девочек к игре на духовых инструментах может быть «Народный художественный коллектив» духовой оркестр Дворца творчества учащихся. Уже почти 30 лет основной базой для занятий коллектива является гимназия № 4. Сначала в оркестре, действительно, были одни мальчишки. Но однажды, в двери класса, где занимался коллектив, постучалась маленькая девочка. Звали её Тома Сторчак. Она училась во 2 классе и мечтала стать…пианисткой. Инструмента в доме не было, но девочка  узнала, что в классе духового оркестра есть фортепиано. Вот она и попросилась поиграть. Руководитель коллектива Фёдор Михайлович Каминецкий разрешил заниматься, но кроме пианино, предложил  играть ещё на каком-нибудь духовом инструменте. Тамара согласилась и осталась в оркестре. Сначала играла на кларнете, а когда подросла, взяла в руки трубу. 8 лет играла она в оркестре, была его «звёздочкой», выступала на международных конкурсах во Львове, Черновцах, Ялте и везде добивалась успеха – занимала призовые места. Ей посчастливилось быть солисткой сводного оркестра в Польше на международном фестивале «Футбол и музыка» в 2012 году. Потом была учёба в музыкальном училище…

Позже в оркестре появились ещё девочки. Конечно, их не так много, как мальчишек! На протяжении деятельности оркестра их было 15! Но каждая из них – особенная! Вика Кузмич, Лера Гучек, Саша Дробот, Даша Цыганова, Юля Олифер, Катя Хохлова, Таня Герман, Женя Широкова, Лиза Лункина…Кто-то уже окончил школу, а кто-то ещё занимается в коллективе. Они играют на трубах, флейтах, кларнетах, саксофонах, альтах, ударных инструментах.

«Когда я пришла в оркестр, то не знала даже, как инструменты называются», – говорит Саша Дробот. «Весит  саксофон где-то 3 килограмма, кончено, если играть стоя, тяжеловато», – уточняет еще одна юная участница духового оркестра Лиза Лункина.  «В трубу дуть тяжело, непросто играть, особенно высокие ноты», –  дополняет  Саша Деркач.

Несмотря на специфические трудности, девочки систематически приходят на занятия,  учатся и в концертных выступлениях ни в чём не уступают мальчикам. Руководитель коллектива рассказывает, что, они быстрее, чем мальчики, овладевают инструментом, сольные партии исполняют с особым чувством, выступают с отдельными концертными номерами.

У десятиклассницы Даши Цыгановой – много интересов: она кандидат в мастера спорта по гимнастике и отлично играет на трубе. О её способностях свидетельствует огромное количество грамот и дипломов. И хотя девочка мечтает посвятить себя спорту, говорит, что без музыки и трубы не мыслит себя.

Танечке Герман всего 11 лет, но свою трубу она любит беззаветно! Вы бы посмотрели, как артистично, пританцовывая, она играет,  как переживает каждый музыкальный звук, который извлекает её маленькое сердце!

Была ещё одна талантливая девочка в оркестре, которая тоже играла на трубе – Инна Кононыхина. Со своими родителями она переехала в Польшу. Польские педагоги очень хвалят её исполнительскую технику, манеру извлечения звука. Но Инна говорит, что всему научилась в родном оркестре. Недавно она выиграла престижный международный конкурс и в награду получила дорогой профессиональный инструмент.

Ещё в прошлом году «место ударника» было  прочно занятым. 10 лет на ударных инструментах играла Катя Хохлова. Но она окончила школу и поступила в университет на факультет журналистики. Сегодня место вакантно! Пробуются мальчишки, но…Может быть, ударные инструменты ожидают именно девчонку?

Фёдор Михайлович гордится тем, что для некоторых девочек (пусть их пока мало) духовые инструменты стали судьбой. Тамара Сторчак учится в Днепропетровской академии музыки имени М. Глинки, играет в военном духовом оркестре. Лера Гучек отдала занятиям в духовом оркестре 6 лет и всегда знала, что кларнет станет постоянным спутником её жизни. Сегодня она учится в Одесской  национальной музыкальной академии имени В. Неждановой на оркестровом факультете кафедры духовых и ударных инструментов. Кларнетистка Саша Дробот поступила в музыкальное училище, но остаётся незаменимым помощником педагогов оркестра. Девочки не забывают родной коллектив: присылают редкие ноты, собственные инструментовки музыкальных произведений, зная, как важен хороший репертуар для исполнителей. И каждый раз говорят педагогу: «А это могут сыграть девчонки!».

Девочки духового оркестра… О них руководитель коллектива Ф. М. Каминецкий говорит восторженно, называет «маленькими музами», для каждой находит хорошие, добрые слова… Для него – они неповторимы и незаменимы.…И как жаль, что они вырастают, уходят, и невозможно собрать их всех вместе в одном большом оркестре. Но, наверное, в этом  и заключается счастье педагога – вдохнуть любовь, подарить мечту, вывести в большую жизнь…


Каминецкая Т.Г., методист Дворца творчества учащихся


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *