Это школа жизни: о КВН в Николаеве и впечатлениях от Лиги юмора рассказал куратор команды МКУ имени Пилиппа Орлика

23 ноября 2019, 10:25

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Куратор команды МКУ имени Пилиппа Орлика  Сергей Мельников рассказал о КВН в Николаеве и впечатлениях от Лиги юмора — это школа жизни.

— Хотелось бы узнать, с чего всего всё началось?

— Всё началось в 2001 году, когда мы познакомились с Людмилой Павловной  Матвиенко. У неё была команда «Украинские уникалы». Куратором в этой части в вузах, которыми руководила Людмила Павловна, был Виталий Федоренко. Он создавал команду. И уже, когда пришёл я, Виталий ещё с нами поиграл какое-то время, но потом ушёл в бизнес. Далее мы уже подбирали новых людей. Добавились Павел Кизилов, Леонид Шевченко, Павел Евстефеев, Виктор Чупай. В 2005 мы стали чемпионами первой лиги, вышли в высшую лигу. Людмила Павловна оказала нам огромную помощь, взяв на себя финансовые вопросы. Мы оговаривали с ней, что нужен результат. И результат получился достаточно крутой – чемпионство в родном городе. В Слобожаской лиге дошли то ли до четвертьфинала, то ли до полуфинала. Многие из наших ребят уже завершили карьеру. Оставались я и Паша. Мы тоже хотели уходить, но появились ребята «Легко и просто» и Людмила Павловна опять же таки взяла на себя финансирование. Игроки этой команды окончили её вуз, кстати, ну а потом этот коллектив уже подхватил город. И после года существования можно сказать, что это уже не просто университетская команда. Правильнее говорить, что стартовую помощь этой команде оказывал вуз, а потом она стала расти, у неё появились руководители и помощь. «Легко и просто» стала настоящим флагманом николаевского КВН. Ну а непосредственно на базе МКУ имени Пилиппа Орлика Викторией Навроцкой была создана команда «Дольки Кабана». Я курирую этот коллектив. Вот приняли участие в студенческой Лиге Юмора. Ребята должны учиться и работать. Мы с Пашей стараемся им что-то подсказывать для того, чтобы они поняли суть этой игры. Сравнивать «тогда» и «сейчас» — невозможно. Раньше мы отдавались игре на все 100%. Сейчас же молодёжь уже стала раньше задумывается над своим будущим. Стоит понимать, что можно десять лет посвятить КВН и стать звездой телевидения, а можно отдать столько же – и ничего не добиться на этом поприще. Это была ежедневная работа, 18 часов в сутки, игры, выезды.

— Сколько игроков в «Дольки Кабана» на данный момент? Существует ли какой-то отбор?

— На самом деле их много. Но есть своя основа – 5-6 человек. В то же время вокальные, танцевальные структуры работают на эту команду. Поймите, в данной ситуации сложно проводить какие-то отборы. Изначально с конца девяностых была школьная лига, откуда повыходили мы все. Те же ребята из «Дизеля» тоже выходцы из школьного КВН. В конце девяностых не было свободных мест. Такой был ажиотаж вокруг КВН. Тогда сезон начинали порядка 20 школьных команд. Это очень много. Это пик. Была и студенческая лига, где собирались 15-16 команд. Сейчас есть энтузиасты, но для отборов нужно больше желающих. В своё время мы могли пожертвовать и работой, и учёбой ради этой игры. Поэтому кто приходит и хочет играть – тот и играет. И эти ребята играют одну-две игры в год. Возможно, с волной студенческого движения эти процессы вновь активизируются. Радует, что в Украине ещё есть чемпионаты в таких городах, как Чернигов или тот же Ужгород.

— Какие у Вас впечатления от осеннего студенческого розыгрыша Лиги юмора в Николаеве?

— Меня уже сложно чем-то удивить. Я играл в очень многих лигах. Больше всего порадовало, что это происходит. Организация мероприятия была на достаточно хорошем уровне. Собрать 7 команд – это на самом деле очень сложно. Поэтому организаторам (общественная организация «Миколаєв — єдина родина» — руководитель Владислав Чайка — Ред.) огромный респект! Редакторі, которые там работали – настоящие молодцы. А ведь всех нужно было ещё собрать. Что запомнилось? Ну, наверное, то, что мы с Пашей Кизиловым вышли и кайфанули, выступив перед публикой, хоть уже и не являемся студентами. Без сомнений, для самих ребят выйти на сцену – это тоже праздник. Но сам процесс работы – далеко не смешной. Это огромный труд.

— Когда была основана команда «Дольки Кабана»? На базе университета проводятся подобные мероприятия?

— Она основана вот года два назад, наверное. Она успела уже сыграть две игры. В прошлом году на фестивале мы взяли пятое место, в этом году – уже второе. На базе университета ребята тоже охотно выступают. Студенты также ездят в другие регионы. Взять ту же Херсонскую область. Но это уже немножко другая история. Благодаря Людмиле Павловне этот жанр развивается в МКУ имени Пилиппа Орлика. Хочу отметить следующее, если человек, чего-то добивался в КВН, аналогично в жизни он также находил своё место. Это маленькая школа жизни.

— Желаем вам дальнейших успехов на этом поприще!

— Спасибо огромное!


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *