О мерах безопасности на стадионах Николаевщины рассказал Николай Пыхтин

28 июля 2018, 12:54

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Николай Порфирьевич Пыхтин – заместитель председателя и член исполнительного комитета Федерации футбола Николаевской области, офицер безопасности матчей Премьер Лиги рассказал об общественной безопасности на стадионах не только в Николаевской области, но и на матчах Премьер Лиги. 

— Николай Порфирьевич, расскажите какие функциональные обязанности на вас возложены в Федерации футбола Николаевской области?

— В Федерации футбола Николаевской области я возглавляю комитет по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований. А в Федерации футбола Украины я являются офицером безопасности на матчах Премьер Лиги.

В каком состоянии находятся стадионы в районных центрах?

— Со стадионами в районах есть различные проблемные моменты, одним из главных является отсутствие сертификации. Сейчас председатель Федерации футбола Николаевской области Александр Пасечный поставил нам задачи к сентябрю изучить сколько стадионов находится в области, какие у них категории, пригодны ли они к проведению соревнований как областного, так и районного уровней. Некоторые спортивные площадки могут получить статус стадиона для проведения соревнований по уличному футболу. Нами были направлены запросы в районные федерации футбола, они сейчас изучают эти документальные нормы и 24 августа должны отчитаться о своих результатах. Если соответствующая документация оформлена в надлежащем порядком, тогда мы сможем выдать паспорт на стадион. Исходя из этого, мы будем знать, где и какие соревнования можно проводить в районах.

— Можно отметить какие-то районы, где есть стадионы в надлежащем виде?

— В Казанке, Новом Буге, Баштанке, Первомайске, Вознесенске, Березанке, Снигиревке есть стадионы, которые были построены уже давно и в большей мере соответствуют требованиям и там можно проводить соревнования. К другим стадионам нужно присмотреться, потому что имеется ряд вопросов для получения паспорта. Где руководство района и сельских советов с пониманием относятся и выделяют финансирование на содержание стадионов, там они находятся в надлежащем состоянии. Да, возможно, они не в таком состоянии как хотелось бы, но думаю, что еще при надлежащем финансировании из местных бюджетов, они могли бы соответствовать не только для проведения областного первенства, а и проведения соревнований аматорского футбола, где ФФУ выставляет другие требования. А в других районах, несмотря на то, что там есть много районных играющих команд, стадионы не всегда соответствуют всем требованиям. Приятно отметить, что руководители районов относятся с пониманием и оказывают финансовую помощь своим командам. Исходя из требований Федерации футбола, мы будем ставить условия районным федерациям, чтобы стадионы, соответствовали требованием: нанесена разметка, стадион соответствовал размерам и нормам положения, и везде была покошена трава и моментам, которые обеспечивают сохранность футболистов и болельщиков во время матчей. Сегодняшнее руководство Федерации футбола в лице Александра Станиславовича Пасечного встречается и ставит вопросы перед руководителями районных федераций, чтобы все-таки заставить руководителей районов повернуться лицом к футболу. Сейчас ФФУ применяет программы, которые выделяют средства на строительство спортивных площадок с искусственным покрытием. В тех районах, где будут такие площадки планируем увеличить количество команд, которые могли бы играть в футбол и мини-футбол в течении всего года. Также на таких площадках будут заниматься воспитанники ДЮСШ. Уже в некоторых районах состоялись открытия таких площадок, и эта работа продолжается.

— Как обстоят дела с охраной правопорядка на стадионах во время проведения матчей областного чемпионата?

— Согласно договоренности с областным руководством полиции, с заместителем начальника общественной безопасности, было дано указание всем районным отделам полиции при проведении футбольных матчей первенства области, при наличии необходимого обращения со стороны районных федераций футбола, выделять наряд полиции для обеспечения охраны общественного порядка. В принципе, больших замечаний по этому вопросу не было. Когда случился конфликт во время матча в Веселиново, там полиция не знала о том, что проводится матч. Но в последующих матчах, при обращении районных федераций, полиция присутствовала и применяла меры реагирования как по обеспечению охраны общественного порядка, так и недопущения каких-либо нарушений или преступлений по отношению к судьям, так и по отношению болельщиков. С полицией есть полное взаимопонимание и они всегда идут на встречу, при наличии соответствующего обращения со стороны районных федераций футбола.

Что касается первенства районов, там таких жестких требований нет. Это все возлагается на плечи принимающей стороны, если они знают, что будет проводится матч повышенной опасности, то нужно обратится к руководству районной полиции с обращением о выделении наряда полиции.

Расскажите о вашем участии в матче за Суперкубок Украины, где вы были офицером безопасности матча, как прошел матч с точки зрения безопасности?

— Думаю, что с задачей по обеспечению охраны общественного порядка и обеспечение охраны граждан мы справились хорошо. Матч состоялся, люди получили удовольствие, хотя не обошлось без различных правонарушений со стороны ультрас. Особо агрессивно себя вели ультрас киевского «Динамо». До начала матча полиция задержала 7 человек. И даже по ряду фактов были возбуждены уголовные дела. Из-за этих заворушек пострадал сотрудник полиции и одна женщина, которую избили ультрас. А на стадионе ультрас как «Динамо», так и «Шахтера» использовали запрещённые пиротехнические средства, многое из этого стюарды изъяли. Было неадекватное поведение и со стороны ультрас «Шахтера». Было много проделано работы со всеми структурами, которые обеспечивают охрану общественного порядка во время проведения матча Премьер Лиги и работниками стадиона, и офицеров безопасности, и стюардами. В основном работа сводилась к профилактике и недопущению правонарушений, хотя без них не обошлось. Праздник футбола состоялся. Официально на матче присутствовали 27 000 болельщиков со всех регионов Украины. Одесситы показали, что они футбол любят и болельщики поддерживали как одну, так и другую команду.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *