О фестивалях, глобальных проблемах и планах Николаевского русского драматического театра рассказал его директор

08 ноября 2019, 11:20

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Директор Николаевского русского драматического театра рассказал о фестивалях, глобальных проблемах и планах на будущее.

Николаевский русский драматический театр – настоящий клад культуры не только области, но и всей страны. Уже более восьмидесяти лет он радует горожан разными спектаклями и фестивалями. Директор театра Артём Александрович Свистун рассказал нам об успехах, планах театра, а также о проблемах, имеющихся на данный момент.

— Расскажите о себе, о начале своего творческого пути. Когда осознали, что хотите посвятить свою жизнь именно развитию искусства? Как Вы попали в театр?

— Родился 27 апреля 1981 года. Вырос в Николаеве. Горжусь, что здесь живу. С самого детства понимал, что сцена, искусство, творчество – это моё. Работал во многих структурах, преподавал в Николаевском филиале Киевского Национального университета культуры и искусств, был администратором в Николаевском украинском академическом театре. Будучи студентом, работал актёром. В 2001 году основал Молодёжный театр, который получил статус народного, также был лауреатом разных конкурсов. Позже, в 2011 году по приглашению Николая Кравченко я пришёл служить искусству. Занимал должность директора-распорядителя. Занимался планированием гастрольной, фестивальной деятельности. В 2016 году началось объединения должностей директор-художественный руководитель. Очень приятно, что в своё время я пошёл на конкурс. Он был сложным. К тому времени я окончил Академию при президенте Украины Одесского регионального института. Ну и дальнейший рост был уже после этого конкурса. Победил в 2016, но назначен на должность директора-художественного руководителя в 2017, как раз в свой день рождения, решением сессии областного совета. Вот два с половиной года служу искусству на этой должности. Могу с гордостью сказать, что театр развивается, несмотря на то, что было много «подводных камней»: отсутствие решений, паспортов, документации. Здание очень старое. Несмотря на то, что ремонтные работы проводились в 2004 году, мы видим разрушающийся фасад здания. Это первый «кричащий» вопрос – сохранения архитектурного памятника ХІХ столетия, единственного в центре города.

Когда появилась эта проблема?

—  В 2015 году началось разрушение. Мы приходили на депутатские комиссии облсовета, обращались в областное управление культуры и облгосадминистрацию. Но есть хорошая новость – на депутатской комиссии наш вопрос был повторно рассмотрен. Мы завершили косметический ремонт, ремонт в гримёрных комнатах, сделали лестничные марши, оборудовали служебный вход, внутренний летний дворик. В свою очередь, фасадная часть – это памятник, и чтобы проводить противоаварийные работы, необходима фирма с лицензией, которая предоставляет ей право на работу с архитектурными памятниками культуры. Вопрос стоит ребром: уже на протяжении многих лет ждём выделения средств на проектно-сметную документацию для сохранения памятника культуры, с последующими противоаварийными работами и реставрацией. Кроме того,  мы стараемся сделать всё для обеспечения пожарной безопасности. Также депутатами областного совета на комиссии был рассмотрен и поддержан вопрос  о возможности  дополнительного финансирования на следующий год. У нас были предписания МЧС – 57 пунктов, из которых  30 мы выполнили собственными силами. Но есть глобальные вопросы, для устранения которых нужны средства. Ведь безопасность зрителей для нас – в приоритете. Остаётся ещё много болезненных вопросов. 1 декабря театру исполняется 85 лет, зданию – 138.

— Расскажите о деятельности театра. Насколько он востребован?

— На юге Украины – это один самых старших театров. Он двигается, как с сохранением старых театральных труп, так и развитием новых. Ярким примером является фестиваль «Homo ludens», который прошёл на международном уровне. Приняло участие 24 театра, среди них — 5 наших национальных. Это прецедент. Сама программа была очень насыщена. На данный момент остаётся проблема обслуживания не только наших горожан, а и жителей всей Николаевщины и других областей. Мы наладили творческие связи и выезжаем на гастроли. У нас ежегодно идут гастрольные обмены с Кропивницким театром «Корифей». Сейчас к нам приезжает Днепровский театр, мы едем в Кишинёв. Театр также ведёт активную гастрольную деятельность, приезжая в Черноморку, Каменку, Первомайск, Вознесенск, Еланец, Снигирёвку, Витовский район. Наш театр радует и взрослых людей, и малышей. У нас в приоритете патриотическое воспитание, сотрудничаем с оркестрами воинских частей, выступаем перед зрителями.

Сегодня театр востребован не только в нашем городе, но и за пределами страны. Мы ездим в Литву, Грузию. К сожалению, здесь плавно вытекает следующая проблема – отсутствие транспорта. Мы тратим средства на перевозку декораций, безопасный проезд людей. Нашим коллегам из Кропивницкого облсовет подарил большой комфортабельный автобус. Также хочу обратить внимание на вопрос сценической площадки. Технологии идут вперёд. Мы можем зайти в интернет и посмотреть любую мировую площадку. У нас уникальные здание и зал, которые обладают потрясающей акустикой, но техническое оснащение сценичной площадки – плачевное. Накладной круг, оркестровая яма, подъемные механизмы, светодиодные экраны, прожектора требуют огромных вложений, которые исчисляются миллионами. Но, тем не менее, на данный момент у нас действуют четыре сценических площадки: малая сцена, основная сцена, камерная сцена и экспериментальная летняя. Летний театр работает вместе с филармонией. Там будут проходить летние вечера, спектакли для детей, литературные композиции, джазовые вечера, которые пользуются большим спросом у наших горожан. Театр работает, развивается, и в целом движется в правильном направлении. Мы призваны служить искусству. Пользуясь случаем, хочу поздравить с праздником всех горожан и людей, которые служат искусству – сотрудников, обслуживающий персонал, артистов, режиссеров, художников. Это те люди, которые создают историю для наших горожан.

— Вы поднимали вопрос отсутствия транспорта. Есть ли какое-то продвижения в решении этой проблемы?

— Опять же таки, было решение депутатской комиссии о возможности выделения средств. Мы ежегодно «забиваем» в планирование капитальные закупки. Рассматривается возможность приобретения нашего отечественного транспорта «Богдан» или европейского «Неоплан», который закупили в Кропивницком. Поверьте, эта закупка — необходимость для всей отрасли культуры нашего города, ведь такая же проблема есть и в украинском драматическом театре, и в кукольном. Это продвинет развитие искусства. Мы вышли за рамки границ, «переступили за четвёртую стену», поэтому мы должны чаще ездить по районам области, по новым общинам, ведь их жители не всегда могут приехать к нам. Было очень приятно, что болгарская община Терновского района Николаева приехала посмотреть на выступления болгарских коллег. Это пример единения. Искусство заставляет людей задуматься над своей жизнью. Театр – это всегда «лакмусовая бумажка» того, что происходит в обществе. Каждый человек иногда хочет раскрыть свою душу и получить тот заряд энергии, который даёт театр.

Расскажите подробнее о самих фестивалях. Как это было?

— На протяжении всего года мы принимаем участие в более пяти всеукраинских фестивалях. Это Кропивницкий, Мукачево, Киев, Днепр. В этом году участвовали в первом областном региональном фестивале в Мариуполе. Там мы ставили спектакль Павла Орье «Кольори». И приглашаем всех николаевцев на него у нас. Также следует упомянуть международные проекты. Это летняя школа, которая проходит в конце июня и объединяет и любителей, и негосударственные театры. Мы выходим на улицы, на площади, играем спектакли в неприспособленных помещениях. Однажды выступали в сквере, ведь по сценарию все события разворачиваются именно там. Мы прибегаем к различным формам альтернативного театра. «Homo ludens»  или «Человек играющий» — фестиваль, который проходил на протяжении 11 лет. 3 года, к сожалению, он не проводился. Но вот мы его восстановили специально к 85-летию основания нашего театра. Приятно, что коллектив работает, и видно стремление его членов к формированию международных отношений. Мы открыли малую сцену совместно с проектом «Литва-Украина». Базиляускас – режиссер из Литвы поставил спектакль «Эмигранты», который актуальный сейчас. К нам приезжал режиссер Кахо Гагидзе, который будет ставить в следующем году «Homo ludens». Белорусская драматургия, грузинская режиссура, наша трупа. Наше будущее – это трансрегиональные проекты. На данный момент мы заключили творческий меморандум с Болгарией. Идёт активный обмен актёрами и режиссёрами. Мы интенсивно работаем над формированием театрального туризма. Жители Херсонской области приезжают к нам, чтобы посмотреть город, посетить лучший в стране зоопарк и сходить на наш спектакль. Культурный туризм, на мой взгляд, будет прогрессировать в культуре нашего общества.

— Какие планы на 2020 год?

— Каждый месяц что-то происходит. Недавно был уникальный проект «Ночь в театре». Мы объединили филармонию, музыкальное училище, танцевальные коллективы, джазовую филармонию «Big Band» Алексеева, сольных артистов, которые создали потрясающую атмосферу. Мы уже более шести лет проводим это мероприятие. Проводим и праздник молодого вина. Начиная с новогодних, запланировали специально к юбилею Экзюпери спектакль «Маленький принц», комедию «Оскар», фестиваль «Молоко», «Театрон». Сезон восемьдесят шестой будет посвящён комедии. Также в планах – гастроли и приём гостей-артистов из-за рубежа. В свою очередь открытие восемьдесят седьмого сезона состоится 1 октября 2020 года. Это будет проект «Франция-Украина» — карнавалы, комедия красок.

— Спасибо Вам за интересную информацию. Желаем театру процветания, а Вам реализации всех задуманных планов на творческой стезе.

— И Вам спасибо.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *