Память нельзя выбросить: как николаевцы относятся к памятникам советских времен

13 июня 2017, 14:11

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Жители Николаева однозначно неравнодушны к истории своего города и памяти о прошлых советских временах. Вот, к примеру, местных жителей удивили новым событием – неизвестные спилили небольшой кусок метала от памятника корабелам и флотоводцам Николаева, который находится возле фаст-фуда «Макдональдс» на улице Соборная рядом с проспектом Центральный.

Журналист «Николаевских Известий» побывал на месте событий.

Памятник со внутренней части оказался очень грязным: много окурков и битого стекла, на самой архитектурной постройке запечатлены разного рода надписи. Так, именно, внутри самого «Шара» находится много мусора: бумажки, камни и сломанные ветки дерева.

Интересно, что для того, чтобы достать до самого памятника неизвестные наставили разных по размеру камней, а также несколько кусков тротуарной плитки. Таким образом у «подножия» «Шара» образовалась дыра, куда делись недостающие куски метала никто не знает.

Но это не единственная проблема, которой недовольны жители Николаева.

Также, горожане возмущены тем, что власть самостоятельно приняла решения о сносе памятника Ленину на Соборной площади, но важно еще и то, что жители считают «плевком в лицо николаевцев» растрату городского бюджета на «никому не нужную декоммунизацию».

Журналисты «Николаевских Известий» поинтересовались у николаевцев: как они относятся к памятникам с советских времен и должны ли они быть.

Как вы считаете, нужно ли сносить памятники советских времен в Николаеве?

Загрузка ... Загрузка ...

Любовь Федоровна, 66 лет, пенсионерка:

— Уверена, что нужно обязательно оставлять такие памятники. Я родилась в Советском Союзе, для меня это важно, помнить то, что было раньше, — это наша история, ее нельзя забыть. Дети должны знать историю каждого памятника и его происхождение. Память нельзя выбросить.

Максим, 12 лет, школьник:

— Я сам нормально отношусь ко всем памятникам. Это наша история и мы должны ее знать и видеть. Нас в школе учат чтить и уважать ветеранов, память о прошлом и нашу историю.

Светлана, 54 года, сотрудник страховой компании:

— Ничего страшного если их снесут. Жизнь идет вперед, времена меняются. Я считаю единственное, что нужно оставлять во все времена – это символы Николаева и Николаевщины. Именно это действительно важно.

Максим, 40 лет, слесарь:

— Я сам из Советского Союза. Время поменялось: при Сталине церкви сносили, людей убивали. Все события, которые сейчас происходят в Николаеве и в стране я называю новой волной. Я не то чтобы «против», но и не «за». Понимаете, я наблюдатель. Я осознаю, что от меня ничего не зависит, я не в силах сам ничего изменить, ну не могу повлиять на это. Но все-равно, когда что-то начинаю ворошить из прошлого, мне становится грустно и досадно.

Игорь Александрович, 53 года, частный предприниматель:

— Это дуристика. Вот, например, европейские страны тоже столько пережили, но разве они убивают свою память о монархах, тиранах, царях?! Они же не сносят никакие памятники и перепечатывают книжки по истории.

Зоя Владимировна, 57 лет, работает в частном секторе:

— Мне все-равно. Памятники из советских времен не имеют никакой ценности. В городе сейчас много важных проблем, на которые нужны финансовые средства, а власть улицы переименовывает. Почему нельзя помочь старикам? Они себе имя делают, пиарщиков нанимают. Я уверена, что такое отношение – это плевок в лицо горожан. Власть выбрасывает бюджетные деньги на себя, на создания своей репутации. Понимаете, мне за деньги обидно. Ведь это все, — это расход на чей-то пиар.

Таким образом, по мнению жителей Николаева, местная власть пытается отвернуть их внимание от более важных проблем города. Люди хотят, чтобы с ними считались и относились с уважением. Время покажет, как решится такой щепетильный вопрос по поводу памятников из Советского Союза.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *