ПАО «Николаевгаз» за полгода выделило населению 293,5 млн.куб.м. газа

13 сентября 2017, 11:30

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

За первое полугодие 2017 года ПАО «Николаевгаз» протранспортировало потребителям области 293,5 млн. куб. м газа, что на 4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Увеличение объемов потребления газа произошло за счет промышленности и теплоснабжающих предприятий.

Так, за 6 месяцев этого года промышленность использовала 26,7 млн. куб. м газа, а это на 9% больше, чем в прошлом году. Теплоснабжающие предприятия увеличили потребление голубого топлива на 10% — до 68,9 млн. куб. м. Категория населения показала прирост лишь в 1,5%, потребив 184,7 млн. куб. м газа. А вот бюджетные организации остались почти на том же уровне, что и в 2016 году с отметкой 13 млн. куб. м.

Если анализировать ситуацию в целом, то незначительный рост объемов протранспортированного газа не повлиял на улучшение финансового состояния ПАО «Николаевгаз». Ведь наибольшая категория потребителей — население продолжает наращивать долги. Кроме того, значительная часть средств за услуги по распределению бытовыми потребителями оплачивается не живыми деньгами, а лишь льготами и субсидиями.

«Рост объемов потребления газа никак не отображается на оптимизации тарифа на распределение газа, за счет которого выполняет свою работу газораспределительная компания. Инфляционные процессы влияют на постоянное увеличение цен на ресурсы и материалы, необходимые предприятию для осуществления деятельности. Кроме того, ситуацию с финансированием работ также осложняет сезонность поступления средств в течение всего года. Ведь зимой потребление газа растет, а летом — становится меньше», — рассказывает председатель правления ПАО «Николаевгаз» Павел Попов.

Так, ежегодно в межотопительный период поступления от тарифной выручки сокращаются более чем в 10 раз. В то время как для обеспечения стабильной доставки газа потребителям, ПАО «Николаевгаз» нужно непрерывно в течение года поддерживать работу газораспределительной системы. В частности, финансировать работы по ремонту, реконструкции и модернизации газовых сетей, обеспечивать функционирование аварийной газовой службы «104», обслуживать потребителей, своевременно выплачивать заработную плату сотрудникам, осуществлять налоговые отчисления и многое другое.

Сегодня ПАО «Николаевгаз» ведет активные работы по подготовке газораспределительной системы к началу нового отопительного сезона – замену оборудования на газорегуляторных пунктах, текущие ремонты газовых сетей и сооружений на них и прочее. Но при таких сложных условиях предприятию едва хватает ресурсов для финансирования работ по техническому обслуживанию, чтобы состояние газотранспортной системы удовлетворяло условия безопасности и надежности.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *