Партии консервативного фланга набирают в Николаевской области больше 35%, — социологи

13 июля 2018, 14:43

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Суммарный рейтинг консервативных партий (“Оппозиционный блок”, “За життя” и “Відродження”) в Николаевской области составляет 35,2% и это самый низкий результат среди 5 исследованных областей Юга и Востока Украины. Об этом заявили эксперты социологического консорциума “Выбор” на презентации программы исследований “Электоральные настроения в восточных и южных областях Украины”.

Доверие к центральной власти падает

“Несмотря на то, что “Оппозиционный блок” с 19,3% голосов и “За життя” с 12,7% входят в тройку лидеров по области, а суммарный рейтинг консерваторов в области составляет 35,2%, это пока самый низкий результат из опрошенных областей (Запорожская, Днепропетровская, Харьковская, Одесская, Николаевская). И напротив, ВО “Батькивщина” показывает в этой области пока что лучший результат из уже опрошенных областей — 16,5%.  У БПП “Солидарность” четвертое место в области с 10,4%. И на пятом месте партия “Слуга народа” с 8,7%,  — заявила Марина Хрусталева (кандидат политических наук, научный консультант ИКГ «Солвинг», г. Запорожье).

Что касается президентских выборов, то, по данным социологов, если бы выборы президента Украины проходили в ближайшее воскресенье, жители Николаевской области голосовали бы за Юлию Тимошенко (16%). Из всех общенациональных политиков она была бы лидером президентской гонки в области случае выдвижения. За Владимира Зеленского – 10,7%, Вадима Рабиновича – 9,3%, Юрия Бойко – 9,2%. Замыкает пятерку лидеров Петр Порошенко с результатом в 9%.

Определились электоральные лидеры Юго-Востока

“Если сравнивать президентские рейтинги в  пяти исследованных областях (Запорожская, Днепропетровская, Харьковская, Одесская и Николаевская), то лидером окажется Юрий Бойко со средним результатом в 12%. На втором месте с небольшим отрывом — Юлия Тимошенко (11,9%). Третье место продолжает удерживать Александр Вилкул (10,4%) благодаря высоким результатам в Днепропетровской и Запорожской областях”, — подчеркнул Виктор Пащенко (кандидат политических наук, директор Агентства социальных исследований,       г. Днепр).

Местной власти доверяют больше, чем Киеву

Также было выяснено отношение респондентов к деятельности первых лиц города и области. Выяснилось, что 47,7% опрошенных позитивно оценивают деятельность губернатора Алексея Савченко. Этот показатель у мэра Николаева Александа Сенкевича составил 40,1%.

Рейтинг кандидатов в премьеры – Гройсман, Рабинович, Вилкул

Также социологи из консорциума “Выбор” замеряли и, так называемый, “премьерский рейтинг”, оценивая, кто из действующих политиков мог бы быть эффективным премьером. Результаты такие: жители Николаевской области считают, что действующий глава правительства Владимир Гройсман хорошо справляется со своими обязанностями — у него 12,4%. На втором месте Вадим Рабинович с 9,8%, а на третьем — экс-вице-премьер Александр Вилкул с 9,4%.  В пятерке лидеров также Юрий Бойко и Андрей Садовой — у них по 9%.

Отметим, что социологический консорциум “Выбор” объединил политологов и социологов из Днепра, Запорожья и Харькова для исследования электоральных настроений в южных и восточных областях Украины в преддверии президентских выборов.

Справка. Социологическое исследование консорциума “Выбор” проводилось С 14 по 29 июня 2018 года среди избирателей Николаевской области. Всего, согласно выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик, методом интервью «face-to-face» было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, которые репрезентуют взрослое население. Квоты: пол, возраст и район проживания респондентов. Опрос проводился в Николаевский области: областном центре (г. Николаев), в четырех городах области (г. Вознесенск, г. Очаков, г. Первомайск, г. Южноукраинск), в 19 районах (ПГТ, села).  Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,1%.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *