Номера в обмен на «бабки» — новые николаевские мошенники

12 июля 2018, 0:24

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

За время работы в Николаевском ОВД и позже, находясь на пенсии и готовя материалы на криминальные темы, не переставал удивляться тому, как преступные элементы изобретают все новые и новые способы получения незаконного дохода. О многих из них мне довелось освещать в своих предыдущих публикациях. В данном материале хочу рассказать о новом, а фактически давно забытом, но с учетом современных реалий усовершенствованном способе добычи средств на «кучерявую» жизнь. Но обо всем по – порядку.

В конце мая в Первомайский отдел полиции стали поступать заявления от автомобилистов о краже номеров с их автомобилей. В ходе проверки оказалось, что неустановленный вор снимал номера с машин, оставленных их владельцами без присмотра возле подъездов домов. А утром они находили под щетками стеклоочистителей записку такого содержания: «Если хочешь получить свои номера, позвони по этому номеру». Ниже были написаны корявым почерком цифры номера мобильного телефона…

Находясь в шоковом состоянии, владелец машины торопливо набирал указанный номер и слышал в трубке мужской голос: «Чувак, если хочешь получить свои номера, загони на номер этой карты деньги». Как было установлено в ходе расследования, наглый вор установил своеобразную «таксу»: за отечественные номера – 200, а за иностранные – 500 гривен. Поняв, что это не розыгрыш и не чья-то злая шутка, потерпевший шел к ближайшему терминалу и перечислял означенную сумму. А через время получал эсэмэску с указанием места, где он может забрать свои номера. И обе стороны оставались довольными исходом дела. Причем в данном эпизоде потерпевший не шел в полицию с заявлением. Хорошо понимая, что у них и так работы по горло. Оттого никто не будет искать наглого похитителя номеров…

Но были случаи, когда владельцы автомобилей не спешили отсылать злоумышленнику требуемую им сумму. Тогда дерзкий вор присылал им эсэмэску: «Не пришлешь бабки, спалю твою тачку…». Не желая такого исхода, потерпевшие считали за лучшее перегнать деньги на карточку. И лишь после этого некоторые из них шли с заявлением в полицию…

Благо Первомайск город небольшой, и слухи том, что здесь объявился наглый тип, который ворует автомобильные номера и затем возвращает их за выкуп, дошли и до сыщиков. Количество этих случаев росло, и они могли испортить показатели работы коллектива горотдела полиции. Оттого, начальник отдела, полковник полиции Андрей Гарастюк дал команду сыщикам установить и задержать наглого вора. Ибо тот снимал номера со всех машин без разбору. А среди них были и «тачки» уважаемых в городе людей…

Внимательно проанализировав собранную информацию, сыщики обратили внимание на текст эсэмэсок и манеру разговора незнакомца по мобильнику. Оказалось, что они изобилуют жаргонными словечками. Все это говорило о том, что таким необычным ремеслом, мог заняться тип, ранее судимый. Это помогло сузить круг подозреваемых в краже номеров. Параллельно сыщики начали устраивать возле мест парковки автомобилей засады. И вскоре это дало результат. Оперативники, сидевшие в засаде в одну из майских ночей, заметили, как к иномарке подошел неизвестный и стал откручивать передний номер. Сыщики выскочили из засады и дали команду: «Стоять на месте, полиция!». Услышав эту фразу, незнакомец рванул в темноту. Но уже через мгновение тот уже лежал на земле, а на его руках щелкнули стальные «браслеты». Затем один из оперов вызвал на место происшествия следственно-оперативную группу. В ходе досмотра в сумке задержанного были обнаружены ключи, плоскогубцы и… автомобильные номера. Его доставили в отдел полиции, где установили личность. Им оказался житель города, ранее судимый за имущественные преступления. Освободившись в марте из мест, не столь отдаленных, этот тип на путь исправления не стал, наоборот взялся за старое. Причем занялся необычным криминальным «бизнесом». В настоящее время против него открыто уголовное производство по факту краж и вымогательства денег. И за этот «букет» преступлений ему «светит» до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Владиимр Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *