Пейзажи Доманевского района: Заповедник «Парк Мостовский»

28 ноября 2017, 4:45

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Заповедник «Парк Мостовский» — это памятник садово-паркового искусства, основан в конце XIX века возле села Мостовое Доманевского района Николаевской области. Общая площадь парка составляет 28 га. Парк спланирован во французском стиле с прудом и дворцом (1896г.).

Мостовский парк был основан в 1882 году на площади 19 га. Начало посадки парка было положено еще в 1872 году. В парке насчитывалась около 30 пород деревьев, в основном это: айлант, береста, белая акация, вяз, дуб, конский каштан, различные тополя, ясень, сосна, софора, туя и декоративные кустарники (белючина, бузина, жимолость, свидина парка и другие).

Об этом информирует «Туристический Информационный Центр Николаева».

Очень интересной является история возникновения парка и тех людей которые его основали.

Еще 200 лет назад наш край был безлюдной степью. Люди при застройке села пытались посадить и сохранить деревья.

Занимался степным и полезащитным лесоразведением помещик нашего края В. П. Скаржинский (1787-1861). Он с 1813 года жил в своем имении Трикраты Херсонской губернии. Своим опытом он делился с помещиками, которые видели будущее степной засушливой зоны в ее залеснении. Лес увеличивал надежность урожая, давал лесоматериалы необходимые для хозяйства, закреплял овраги от размыва. Скаржинский создал лесорозсадник и разработал технологию посадки леса в степи.

Владимир Эрдели был знаком с работой Скаржинского (до Трикрат примерно 50 км), а в Скаржинке (современная Лидиевка) земли Эрдели и Скаржинского граничили. Эрдели использовал технологию посадки лесов в степи Скаржинского.

Сначала леса насаждали вдоль степных рек и оврагов, в которых были источники и питали своими водами реку. Эрдели посадил небольшой парк возле хутора Бордюж, находившийся между Мостовым и деревней Майты, на извилине реки Чичиклии. Там жили строители и люди, работавшие в лесорозсаднике. Помещик часто приезжал туда и оставался на несколько дней. Участок, выделенный под залеснение, пахали специальным плугом, в который запрягали 4-5 пар волов. При глубокой вспашке перебрасывали пласты почвы, дерева сажали в ямки на расстоянии до 1,5 м. Чтобы дерево лучше прижилось саженцы выращивали из местных семян, а сажали их в 2-3 летнем возрасте.

Сажали быстрорастущие деревья, которые смешивали с насаждениями пород с вертикальным расположением корней и теми, у которых корни были горизонтальное. На мостовских почвах хорошо растут: акация, гледичия; на влажных грунтах: ива, ольха, на сухих: дуб и различные виды кленов.

Приобретя опыт в лесорозсаднике, помещик сажает парк в селе Мостовом. Место для парка было выбрано в балке, которая увлажнялась водой во время наводнений и дождей. Помещик Эрдели первый свой дом в центре села обсадил дубами, акациями, кленами и кустами сирени. Также было посажено много фруктовых деревьев, такие как: яблони, груши многих сортов.

Саженцы для этого покупал сам помещик.

На отдельных участках парка деревья очень разрослись, образуя тень, которая летом защищает от невыносимой жары.

На сегодняшний день в парке сохранился дворец и другие сооружения. Мостовський парк внесен в реестр парков-памятников национального значения. Еще лет 50 назад можно было определить ряды деревьев, но сейчас из деревьев, которые росли со времени основания парка остались только дубы, а другие же постарели и погибли.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *