Пенсионеров освободили от налогов: подробности новых правил

02 июня 2020, 17:36

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

Не так давно стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №2166. Документ предполагает, что пенсионеры, которые работают сами на себя, теперь освобождены от уплаты Единого страхового взноса.

эксперты отмечают, что такую же норму могли бы ввести и для людей, которые старше 65, но работают не на себя, а на предприятиях. Ведь такая норма могла бы им позволить быть более конкурентоспособными на рынке труда. Следует отметить, что новый закон подразумевает:

  •     Запрет двойного налогообложения граждан (Единый страховой взнос);
  •     Пенсионеры, работающие на себя, освобождены от Единого страхового взноса;
  •     Физические лица-предприниматели, которые находятся на стадии закрытия своего бизнеса, освобождены от уплаты штрафов за неуплату или просрочку Единого страхового взноса.

Что касается двойного налогообложения, то такое в стране действительно есть. Например, если гражданин работает и на себя, и на какое-либо предприятие – по факту он платит налог дважды. Отмечается, что двойная уплата Единого страхового взноса противоречит украинскому законодательству, а поэтому норму и ликвидируют.

Ситуацию прокомментировал глава Налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев. По его словам, ЕСВ – это довольно специфический налог. По факту, подчеркнул Гетманцев, это страховой платеж на пенсию, а значит, считает политик, платить такой налог дважды – заведомо неправильно.

Важно подчеркнуть, что пенсионеры, которые работают на предприятия, не освобождаются от уплаты налогов. Данил Гетманцев объяснил, что у них система совершенно другая: люди получают заработную плату и платят с нее налог. Глава Налогового комитета ВР подчеркнул, что в законопроекте е учитывали тех работников, которые не физические лица-предприниматели.

Однако экономический эксперт Юрий Гаврилечко считает, что если бы освободить от налогов еще и пенсионеров, работающих на предприятия, (не предпринимателей), то это увеличило бы шансы пожилых людей получить работу. Ведь каждый работодатель с удовольствием принял бы специалиста, за которого не нужно платить налог. Кроме того, подметил Гаврилечко, пенсионеры намного реже уезжают за границу, чем молодой персонал.

При этом эксперт подчеркнул, что при помощи такого шага можно было бы увеличить трудовой резерв. Ведь немало людей, которые старше 65 лет, могут и хотят работать. Более того, считает специалист, это была бы возможность для граждан, которым государство не может платить большую пенсию.


«Стена»


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. Аватар мысль

    "пенсионеры работающие на себя"? Это как обьсните. Ведь если он выращивает напрмер для себя то нахрена этот закон. Если он продаст выращенное — это уже не на себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *