Пенсионный фонд обращается к николаевским бухгалтерам

01 сентября 2017, 21:21

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Вниманию бухгалтеров! При заполнении таблицы 6 приложения 4 по застрахованным лицам, находящимся со страхователем в трудовых отношениях полный месяц по основному месту работы и которым фактически начислена заработная плата за полный месяц меньше, чем размер минимальной заработной платы, следует обратить особое внимание на заполнение следующих граф:

— 09. «Код категории застрахованного лица» — это фактический статус застрахованного лица в отношениях со страхователем: для застрахованного лица, которое является наемным работником на общих основаниях, вносится значение кода «1», для застрахованного лица, которое является работающим инвалидом «2».

— 17. «Общая фактическая сумма начисленной заработной платы / дохода (всего с начала отчетного месяца)» — вносятся суммы начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату (кроме отпускных (код типа начислений 10) и больничных (код застрахованного лица 29) — они отражаются отдельными строками).

— 18 «Сумма начисленной заработной платы / дохода в пределах максимальной величины, на которую начисляется единый взнос» — вносятся суммы в пределах максимальной величины фактических расходов на оплату труда наемных работников с учетом следующей очередности отображения выплат при условии их начисления определенному лицу в одном отчетном периоде:

  1. Фонд оплаты труда;
  2. Сумма вознаграждения за ГПХ (код застрахованного лица 26);
  3. Сумма пособия по временной потере трудоспособности (код застрахованного лица 29), сумма пособия по беременности и родам (код застрахованного лица 42);
  4. Сумма отпускных (код типа начислений 10) за каждый период отдельно.

— 19. «Сумма разницы между размером минимальной заработной платы и фактически начисленной заработной платой за отчетный месяц» — должна быть заполнена с применением кода типа ставки «13» и заполняется отдельной строкой.

— 21. «Сумма начисленного единого взноса за отчетный месяц» заполняется отдельно по показателям граф 18 и 19.

— 22. «Признак наличия трудовой книжки» отметка «Х» вносится, если застрахованное лицо работает на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, и его трудовая книжка находится у страхователя.

— 24. «Признак неполного рабочего времени (1 — да, 0 — нет). Признак «неполного рабочего времени» в соответствии со статьей 56 Кодекса законов о труде устанавливается соглашением сторон как при приеме на работу, так и в период работы.

— 25. «Признак нового рабочего места» заполняется в случае устройства лица на новое рабочее место.

Общая формула начисления единого взноса выглядит так:

(Зарплата + больничные + декретные + прочее) * ставку ЕВ (сейчас 22%). Минимальный страховой взнос на сегодня 704,00 грн. (3200,00 грн. * 22%).

Это правило не действует для следующих категорий работников:

  1. внешние совместители: при начислении зарплаты не по основному месту работы ставка единого взноса применяется к определенной базы начисления независимо от ее размера, то есть начисления единого взноса с минимальной заработной платы не применяются. Единый взнос начисляется исходя из ставки единого взноса на фактически начисленное вознаграждение по договору ГПХ независимо от ее размера, но с учетом максимальной величины базы начисления;
  2. работники-инвалиды;
  3. в случае начисления заработной платы в месяце приема или увольнения с работы;
  4. в случае пребывания работника в отпуске без сохранения заработной платы за весь месяц.

Телефон для справок: 58-37-23, 58-37-12.

Руководство Ингульского объединенного управления Пенсионного фонда Украины

г. Николаева Николаевской области.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *