ОТГ на Николаевщине потеряла огромные суммы из-за задержки с объединением

28 марта 2019, 9:42

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Первомайская поселковая громада на Николаевщине из-за не объединения потеряла 22,7 миллиона гривен. Такую сумму озвучила консультант по бюджетным вопросам Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины Юлия Забродкина на встрече с сотрудниками Партизанского сельского совета Витовского района Николаевской области.

Партизанский сельский совет по перспективным планом Николаевской области должен был объединиться в Первомайскую поселковый общину, но вся эта община до сих пор является необъединённой. Причины этой ситуации и как живет в этих условиях община пытались выяснить во время визита в Партизанское консультанты Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины.

Партизанский сельский голова Валентина Кердикашвили рассказала, как во время финансовой децентрализации, даже без объединения, выросли бюджетные возможности общины. В 2018 году бюджет сельского совета составил 1460 тысяч гривен. В сельском совете сделали денежную оценку земли и подняли до 1% ставку земельного налога. Наибольшую долю средств сельского бюджета было потрачено на ремонт дорог по улицам села Партизанское, сделано уличное освещение, ремонт сельского клуба, обновление оснащения ФАПов, улучшено водоснабжение, установлены уличные тренажеры. Бросается в глаза, что действительно голова заботится о своих села Партизанское и Благодатное.

Консультант по бюджетным вопросам Николаевского РО АГУ Юлия Забродкина рассказала об изменениях в бюджетном законодательстве для органов местного самоуправления, о том, что бюджетная децентрализация была внедрена для местных общин, чтобы они увидели свои реальные доходы и, тем самым, побудить их к объединению в более мощные общины. Юлия Забродкина указала о государственной поддержке ОТГ.

«Государство поддерживает общины до того уровня, чтобы они начали развиваться. Правительство прислушался к предложениям Ассоциации городов Украины. Поэтому, в течение 5 лет государство предоставляет инфраструктурную субвенцию, — сказала Юлия Забродкина и указала на потери несозданной Первомайской ОТГ, — Если бы вы объединились с самого начала реформы, то получили 22,7 миллиона гривен».

Консультант Ассоциации городов Украины отметила, что потенциальное объединение находилось в хороших условиях: населенных пунктов не много, они компактно расположены, дорога Николаев — Снигиревка отремонтирована и находится в прекрасном состоянии. Поэтому, тянуть с объединением еще дальше нет никакого смысла.

«Децентрализация для того, чтобы те средства, которые вы у себя зарабатываете — смогли сами решать, куда их тратить», — отметила консультант по юридическим вопросам Николаевского РО АГУ Лидия Виштал, — так почему же вы не входите в объединение? Вы уже «подтянули» свои деревни и можете спокойно объединяться».

При этом она подчеркнула, что добровольность объединения заканчивается в этом году и далее начинается административно-территориальная реформа. В разговоре выяснилось, что населенные пункты потенциальной Первомайской поселковой ОТГ очень различаются по своему менталитету и поэтому было очень трудно договариваться. Кроме того, после уже получения согласия людей на объединение, внезапно, тогдашнее руководство Первомайской поселкового совета включало задний ход. Теперь, никто не спешит, поскольку утрачено доверие к этому процессу.

«Мы почувствовали улучшение бюджета, но боялись это потерять. Было несколько общественных обсуждений по объединению и все были за. В результате объединения так и не произошло. Центральная усадьба всегда живет лучше и не потеряем мы через объединение, — призналась Партизанский сельский голова Валентина Кердикашвили, — Наверное, срабатывает тот факт, что каждый привык быть хозяином, но мелким хозяином и себя».


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *