Перед тем, как съесть арбуз, позвони в николаевскую «инфекционку» и забронируй там место

13 июля 2018, 15:34

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Любимая ягода жителей Николаева — ярко-зеленый, сочный и сладкий арбуз. Но стоит ли его покупать и кушать бездумно? Главврач Николаевской областной инфекционной больницы Светлана Федорова рекомендует позаботиться о своем здоровье не только в случае с нитратными продуктами, но и с прочими вещами, которые опасны в летний период.

«Лето в разгаре и кишечные инфекции набирают обороты. 
Традиционно в летнее — осенние месяцы увеличивается в разы количество заболевших острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Причин для возникновения ОКИ множество, а вот условий, при которых шанс получить заболевание будет приближаться к 99,9% не так много.
Одно из самых важных условий – несоблюдение гигиены.

Дальше я в кавычках буду приводить дословные высказывания пациентов, попадающих в средне – и тяжелом состоянии к нам в «инфекционку».
Забыли помыть руки («ну мыл, утром ….наверное….та я ж в пакетике булочку брал»), не успели поставить на ночь в холодильник кастрюльку с ещё вчера свежей едой («та шо тому борщу сделается за ночь?»), купили продукт неизвестно что и неизвестно где («я всегда там брал шаурму у них так вкусно, и не дорого, ну там, на углу, ну в этом году ещё не брал. И вот…), продукт известный, но не совсем «сезонный» («и думал я, что не может быть хорошим арбуз 9 июня»), антисанитария («а это всё тёща! У неё мух немеряно, я от неё всегда с поносом уезжаю»)……И т.д. и т.п.
Казалось бы, говорено-переговорено: и о мытье рук, и о мухах, и о продуктах. А традиции сильнее! Традиция летом, непременно, хоть разочек проср…ться, пардон. И хорошо если организм справился сам, без медицинской помощи и без тяжёлых последствий.
Я вот сейчас уезжаю на вскрытие. 45 лет мужчина. Дома сидел 7 дней, температурил, поносил. Поступил вчера с давлением 50/30, уже с анурией, плюс не был он здоровым по жизни, но «добить» кишечная инфекция может запросто. И сидеть дома, ждать, что вот-вот само пройдет не нужно, поверьте.
При симптомах пищевого отравления, кишечных инфекций – лучше сразу обратиться к врачу. Особенно если это ребенок. Температура(может и не быть или быть пониженной), рвота, диарея — к врачу. Никто насильно не заставит Вас лежать и не «закроет». Больница не тюрьма. Но проконсультируют. Сделаем анализ. Дадим рекомендации. Если есть необходимость — окажем помощь стационарно. Не нужно бояться или стесняться.
Не всякая дисфункция кишечника(даже многократная диарея), рвота или повышение температуры есть признаком кишечной инфекции, но это уже вопрос наш, «врачебный». Провести дифференцировку, поставить предварительный диагноз, может, опять таки, врач. 
Что можно сделать дома самому, если есть подозрение на острую кишечную инфекцию(рвота, понос)
1. Не допустить обезвоживания ( потери жидкости) : в идеале обильное питьё препаратами солей(Регидрон, Ионика и проч.) , можно употреблять любую жидкость- минеральная вода, компот из сухофруктов, чай. Желательно , чтобы температура жидкости была равной температуре тела (быстрее усваивается).
2. Не останавливать рвоту, понос: организм работает на выведение той дряни, что вы скушали (токсины, бактерии, вирусы ). Наоборот, желудок при рвоте — промыть, кишечник — очистить с помощью клизмы. В домашних условия обычной водой. Не нужно для промываний или клизм использовать отвары ромашки, марганцовочки и т.д.
3. Не назначать и не применять самостоятельно антибиотики и проч. Лекарственные препараты, даже если вашим знакомым «когда- то это помогло» при «точно таких же» симптомах.
4. Если рвота и понос у ребеночка первых 2-х лет жизни, если присоединяется резкая боль в животе, температура выше 38, отсутствует моча, если потери жидкости достаточно большие- не нужно ждать дома. Срочно к врачу.

Областная инфекционная больница работает круглосуточно. 
Телефон приемного отделения 22-12-47.
Будьте здоровы!»


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *