Судьба николаевского картодрома в руках инвесторов

09 ноября 2018, 10:47

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

8 ноября в Николаевском городском совете состоялась пресс-конференция мэра города Александра Сенкевича, в ходе которой была рассмотрена проблема дальнейшей судьбы николаевского картодрома.

Директор предприятия «Нерейинтертранс» Владимир Захаров заявил, что арендовал участок земли в 2013 году для постройки перегрузочного терминала, но ситуация 2014 года повлияла на инвестиционный климат и иностранные инвесторы отказали в дальнейшем финансировании. Поэтому строительство было заморожено.

 «На сегодняшний день мы, как исправные, положительные арендаторы перечисляем деньги в бюджет. Это составляет порядка 637 тыс. гривен в год или, как сказал мэр, более 2,5 млн. за последние 5 лет. В последнее время в интернет-изданиях появилась информация о том, что мы незаконно захватили этот участок земли, что мы препятствуем развитию автоспорта в городе. Хотя на протяжении последних пяти лет мы никому не препятствовали, кто хотел покататься на мотоцикле, на картинге или на автомобиле. Для нас это немножко неприятная ситуация».

Также он отметил, что готов передать этот участок городу, если будет найден инвестор, который будет развивать автоспорт в данном участке города.

Сенкевич в свою очередь рассказал, что денег в городском бюджете на картодром на данный момент нет, поскольку в приоритете остаются детско-юношеские спортивные школы, автоспортом же занимается меньше людей, и единственный выход – передать это дело на государственное финансирование или в руки инвестору, в связи с чем предложил Меморандум.

Николаевские активисты резко выступили против передачи картодрома «на условиях», акцентируя внимания на аспектах юридической плоскости, что вызвало массу дискуссий.

Андрей Чупинин, как глава комитета картинга Автомобильной федерации Украины, тоже высказал своё мнение касательно данной проблемы:

  «Хороший мир лучше плохой войны! Сказанные слова мэром Николаева и предложеный Меморандум, я думаю, лучший вариант на сегодняшний день!»

Президент Николаевского автоклуба Вячеслав Мигачев поддержали предложение «Нерейинтертранса».

«Для проведения соревнований или тренировок какие-то средства есть у Николаевского автоклуба, но для того, чтобы полностью восстановить картодром нет таких средств».

Юрист, представляющий Автомобильную Федерацию, Сергей Ковалюк, в свою очередь предложил оставить всё как есть;

    «Если город из своих земель выделит ещё 4 гектара этому предприятию, это предприятие останется на земле с условием, что будет содержать этот картодром и не менять его целевого предназначения. 2,5 миллиона – неплохие деньги. Если эти деньги пойдут в бюджет и транзитом в Федерацию, я считаю, что вопрос будет решён как таковой».

Александр Сенкевич отметил, что городская власть должна быть надёжным партнёром для инвесторов и что за последние 3 года город Николаев, наверное, вложился в спорт больше, чем за последние 25 лет независимости нашей страны:

     «Нами была создана специальная прыжковая школа и школа синхронного плавания, мы инвестируем ставки тренеров и снимаем бассейн в одном из спортивных комплексов «Водолей», мы принимаем ФСТ «Украина». Впереди у нас принятие в городскую собственность спортивного комплекса «Заря». По предварительным неофициальным оценкам — это около 80 миллионов гривен только для того, чтобы его восстановить и дальше эксплуатировать, а это ещё и средства на его содержания. То есть, сегодня мы можем говорить об огромных инвестициях, которые делаются за счёт городского бюджета».

Также городской голова заявил о том, что на полное восстановление картодрома понадобится около 20 миллионов гривен.

В ходе разбирательств было выяснено, что ранее этот картодром арендовали предприниматели «Империи скорости», но увеличение налогов заставило их отказаться от аренды, но они до сих пор продолжают ухаживать за ним и их цель, чтобы Чемпионат Украины в Николаеве проводился и дальше.

В конечном итоге, консенсус так и не было достигнут, но предварительно всё же мэром было решено внедрять план Меморандума для решения этой проблемы.    


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *