Платный рентген продолжает существовать в больницах Николаевской области: медреформа в действии

11 июля 2018, 9:12

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Николаевской области, как и по всей Украине, люди привыкли, что в поликлинику без кошелька и кругленькой суммы в нем идти не стоит, потому что бесплатных услуг, к сожалению, очень мало.

В стране действует медицинская реформа, которая предусматривает заключение договоров пациента с семейным доктором, перечень бесплатных анализов, обязательные плановые осмотры, выезд врача на дом, повышение зарплаты медработников и многое другое.

Как работает медицинская реформа в  больницах нашей области? Этот вопрос интересует всех потенциальных пациентов.

К примеру, Центр первичной медико-санитарной помощи №4 Николаева уже приступил к выполнению реформы, врачи даже рады изменениям:

— Как обычный врач, я отношусь к этому положительно, потому что есть некоторые моменты, которые идут на улучшение качества, как для врача, так и для пациента. Первое и очень важное то, что пациент теперь может сам себе выбирать врача. Второе – это обязательное направление от семейного врача к специалисту узкого профиля. Возможно, пациентам это немного неудобно. Если пациенту нужна неотложная экстренная помощь, тогда вызывается скорая помощь и больного госпитализируют. В нашей больнице посетители относятся к реформе с пониманием, — прокомментировала заместитель главного врача Центра первичной медико-санитарной помощи №4 Ольга Олеговна Присяжнюк.

Но Николаевская областная больница не спешит реформироваться, услуги по-прежнему платные, очереди есть, зарплаты никто не повышал.

Пациенты говорят, что с 8 до 14.00 сидят в очередях, про электронную запись ничего не слышали, а за рентгеновский снимок до сих пор платят около 70 гривен, чеков за оплату никто не дает, хотя эта процедура и без реформы должна быть бесплатной.

— А врачи считают, что реформа, в целом неплохая, но в наших реалиях, к сожалению, ничего не получится. В нашем государстве всё цивилизованное пугает, да и зарплаты нам никто не повысит, потому что неоткуда брать денежные средства. Анализов бесплатных тоже не будет. Европа работает совсем по-другому, но я уверен на 99%, что в нашей стране ничего из этой реформы не получится, — сообщил изданию врач областной больницы.

В итоге, два разных медицинских учреждения показали абсолютно разные результаты. Но это только две николаевские больницы, остается лишь верить и надеяться, что прошло мало времени, только начало, и дальше украинская медицина будет только улучшаться.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *