Поднимали год. Чем закончилась история с Delfi

12 сентября 2020, 22:36

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Затонувший в прошлом году возле пляжа Одессы танкер Delfi завели в нефтегавань порта Черноморск. За это время он нанес серьезный экологический ущерб акватории Черного моря и был арестован. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Впереди суд

Танкер Delfi под флагом Молдовы потерпел крушение в ночь на 22 ноября в Одесском заливе. Как объяснила администрация морских портов Украины, сначала он находился в нейтральных водах и не подавал заявок на вход в Одесский или Южного морских портов.

Но впоследствии был подан сигнал о том, что судно терпит бедствие, осталось без топлива, с двигателем, который не работает. С судовладельцем была согласована буксировка танкера для постановки к свободному причалу в порту Очаков.

В ту же ночь танкеру, который завалился на бок, удалось закрепиться якорем на расстоянии менее двух километров от берега в районе одесского пляжа Дельфин. В ходе спецоперации спасатели эвакуировали трех членов экипажа с перевернувшегося танкера.

На следующий день стало известно, что судно выливает в море нефтепродукты — уровень загрязнения воды оказался в 160 раз выше допустимой нормы. Второй разлив произошел в середине июня. Следующий — 4 сентября.

Глава Госэкоинспекции Украины Андрей Малеваный заявил, что утечка вредных веществ с затонувшего танкера нанесла ущерб в размере 16,3 тысячи долларов. Эти деньги собираются взыскать с владельца судна.

«Почему сумма убытков такая невысокая? Потому что сегодня убытки за сброс всех загрязняющих веществ в водные объекты рассчитываются по одинаковой методике. Убытки за попадание одинакового количества нефтепродуктов и пальмового масла в водоем одинаковые», — пояснил Малеваный.

Также, он добавил, что ГЭИ разрабатывает проекты законодательных изменений, чтобы сумма убытков за такие нарушения, как разлив нефтепродуктов в акватории моря, составляла действительно значительную сумму.

Руководитель общественной организации Зеленый лист Владислав Балинский заявил, что от разлива нефтепродуктов прежде всего страдают птицы и прибрежные гидробионты, а также биоцинозы.

«Большое количество микроорганизмов погибает из-за нефтяной пленки, которая не пропускает воздух «, — рассказал он DW.

Происходит загрязнение и воздуха, поскольку происходило испарение нефтепродуктов из-за летней жары.

Кроме того, Госслужба морского транспорта выявила, что судно нарушало, как украинское, так и международное законодательства. Так, по документам, затонувшее судно принадлежит британской фирме MISTER DRAKE PC и шло под флагом Молдовы. Но морская администрация этой страны заявили, что исключила Delfi из реестра еще в 2018 году.

И это еще не все. По информации СБУ, танкер может быть причастен к контрабанде нефтепродкутов.

Убрать судно от берега должен был владелец до 31 марта, однако он этого не сделал. В апреле одесская власть пообещала забрать танкер до 25 июня. Однако эти обещания также не были выполнены.

В начале июля осмотрел место крушения президент Украины Владимир Зеленский. Он приказал убрать танкер до 20 июля. Однако все попытки поднять танкер потерпели неудачу. Только с третьей попытки судно выставили на киль.

Одна из неудачных попыток поднять судно:

Ситуацию признали чрезвычайно из-за вреда экологии моря. Поэтому, после провалов частных компаний и отказа владельца от прав собственности разобраться с ситуацией решило непосредственно государство, а именно Администрация морских портов Украины. В конце июля был назначен тендер на 25 миллионов гривен.

В итоге операцию поднятия танкера с мели и буксировки в Черноморск провели специалисты компании Краншип по заказу стивидора Одесского порта Бруклин-Киев. 10 сентября после обеда буксиры Топаз и Диамант отбуксировали Delfi к причалу 24.

В августе Приморский районный суд Одессы приговорил капитана танкера Delfi к одному году испытательного срока.

«Капитан, в нарушение правил безопасности мореплавания, а также в нарушение требований международного свидетельства о минимальном составе экипажа, с командой в составе трех человек (вместо пяти) стоял без груза на якоре», — указано в пресс-релизе суда.

Эти решения, отмечает суд, привели в конечном счете к тому, что судно потерпело бедствие. При этом капитан не учел предупреждения об ухудшении погодных условий и не предпринял необходимых мер, чтобы не допустить дрейфа Delfi.

Сам танкер был арестован 1 сентября. Таким образом суд Одесской области частично удовлетворил иск Администрация морских портов Украины к владельцу танкера.

В документе также констатировано, что должником является британская компания MISTER DRAKE PC, а ее представителем житель Николаевской области Юрий Голиков.

23 сентября будет рассматриваться иск АМПУ о взыскании с владельца 2 355 698 гривен.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *