Пойман на месте преступления: вымогатель взял 50 тысяч долларов за должность, обещав «порешать» вопрос с руководством страны — ГПУ

01 ноября 2019, 15:06

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Генпрокуратура сообщила о подозрении лицу, который, выдавая себя за «друга» руководителей, пытался завладеть более 50 тысяч долларов США.
При процессуальном руководстве прокуроров Генеральной прокуратуры гражданину Украины, который пытался завладеть денежными средствами в особо крупных размерах путем мошенничества, сообщается о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 190, ч. 4 ст. 27 ч. 3 ст. 369 УК Украины.

По версии следствия, он, выдавая себя за близкого товарища высших должностных лиц государства, а именно: Президента Украины, Председателя Верховной Рады Украины, Руководителя Офиса Президента Украины, Первого заместителя Руководителя Офиса Президента Украины, Вице-премьер-министра Украины — Министра цифровой трансформации и, создавая впечатление о серьезности своих связей и влияние на политическую ситуацию, в том числе, на решение кадровых вопросов относительно назначения на руководящие должности в органы власти, вводил пострадавших в заблуждение и пытался завладеть денежными мы средствами в особо крупных размерах.

В частности, за так называемое назначения потерпевшего на руководящую должность заместителя одного из государственных предприятий в сфере образования, вышеуказанное лицо требовало передать, якобы, «кураторам» денежные средства двумя траншами — 28 тыс грн и 50 тыс долларов США.

По его требованию 18 октября 2019 28 тыс грн перечислены на указанный им карточный счет. При этом, по данным следствия, полученные от потерпевшего деньги он не собирался передавать указанным должностным лицам, а планировал завладеть ими.

31 октября 2019 после получения второй части денежных средств в размере 50 тысяч долларов США был задержан на месте совершения преступления.

Проводятся неотложные следственные (розыскные) действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления, решается вопрос об избрании меры пресечения.

Напомним, согласно ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда.

Справка: за указанные преступления предусмотрен срок наказания до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

ГПУ


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *